Статьи

Отличия в технологиях подбора: рекрутинг и Executive Search

Интервью с Натальей Слинько, Executive Search консультантом компании HeadHunter Украина

Ваша должность звучит как Executive Search консультант. В чем отличие ее от рекрутера?

Это две технологии подбора людей в команду. Если посмотреть на цели обеих, то они, конечно, очень похожи: мы хотим привлечь нового сотрудника и закрыть вакансию. Но в самом процессе заложены различные подходы.

Первое, что важно помнить: рекрутинг – это про выбор наиболее подходящего из свободных (или ищущих) на рынке кандидатов. Иногда мы можем искать самостоятельно, иногда собираем отклики кандидатов, но всегда в этом процессе присутствует генеральный шаблон, с которым мы сравниваем кандидатов. Это шаблон – профиль должности с корпоративными ценностями, должностными компетенциями и личностными особенностями необходимого сотрудника. То есть мы берем профиль и в процессе поиска и отбора сравниваем с ним кандидатов на каждом этапе: скрининг резюме, интервью, проверка рекомендаций и т.д.

Executive Search же используют там, где нужно выбрать лучшего из всех на данном отраслевом рынке. Конечно, здесь мы тоже имеем портрет сотрудника, знаем его задачи, но готовы менять профиль под конкретного кандидата.

Если в рекрутинге мы говорим о функции должности, то в Executive Search – чаще о задачах и целях.

А кого стоит искать с помощью Executive Search?

Обе технологии могут применяться для любых должностей. Это вопрос стоимости процесса и ожидаемого результата.

Приведу пример: для клиента-ресторана элитного класса искали официантов. Казалось бы, задача несложная, откликов на такие вакансии всегда много, только выбирай. Но клиент хотел получить не просто подходящих сотрудников, а лучших в городе. Поэтому мы пошли по пути Executive Search: выбрали самые интересные, на взгляд клиента, рестораны, посетили их, изучили работу официантов и самым лучшим сделали предложение. Мы задействовали много ресурсов в процессе: как денежных, так и временных, но получили ожидаемый результат. И быстрее, чем если бы брали на стажировку новичков, обучая их работе и подтягивая до нужного уровня коммуникаций.

Каждый способ поиска решает в итоге одну задачу, но, выбирая ту или иную технологию, всегда оценивайте ее стоимость и компетентность сотрудников, которые будут этим заниматься.

Расскажите подробнее о самом процессе.

Алгоритм работы технологий проиллюстрирует приведённая таблица:

Отличия в технологиях подбора: рекрутинг и Executive Search

Как видим, процесс Executive Search гораздо дольше и требует дополнительных ресурсов. Следует помнить, что отраслевой рынок всегда ограниченный и конечен, поэтому есть вероятность не найти идеального кандидата за всеми вашими запросами. Однако привлекая специалиста других отраслей и доучив его внутри компании, можно получить высококлассного профессионала и идеального сотрудника.

Лучшими не рождаются – ими становятся! В компаниях, где поддерживают культуру развития.

Отличного найма с hh.ua!

Вакансии дня

Комментарии