Половина "айтишников" - самоучки

44% программистов, работающих в Украине, не получали профильного образования и называют себя самоучками. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного hh.ua.

 

Как известно - ИТ-специалисты являются наиболее дефицитными на рынке труда в Украине. По результатам исследований hh.ua, в марте на одного разработчика по С + + приходилось 5 вакансий, а на специалиста по PHP - более двух рабочих мест.

 

Напомним - недавно министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заявил, что в этом году будет увеличен госзаказ на специалистов по компьютерным технологиям. В то же время, по данным hh.ua, лишь половина украинских программистов получили профильное образование в отечественных вузах. 85% ИТ-шников, опрошенных Международным кадровым порталом hh.ua, сказали, что выбрали свою профессию, потому что им с детства нравятся компьютеры и все что с ними связано.

 

Почти 8% - потому что в информационных технологиях высокие зарплаты. 7% сказали, что стали ИТ-шника по настоянию родителей. Лишь 2% программистов училось в зарубежных вузах. Половина «айтишников» оценивает уровень профильного образования в Украине как «средний». Каждый третий как «низкий». Лишь 17% респондентов высоко оценили отечественное образование в информационных технологиях.

 

По словам директора по маркетингу hh.ua Сергея Дидковского, украинские компании из-за высокого дефицита на ИТ-специалистов, вынуждены открывать свои офисы в Китае, Индонезии и других азиатских странах. Там они находят сотрудников в достаточном количестве. Согласно исследованиям hh.ua, количество ИТ-шников, которые ищут работу в Украине, составляет 7,5% от числа всех кандидатов на рынке труда.

 

Специалистов из-за рубежа, которые рассматривают возможность трудоустроиться в Украине, насчитывается 9,3% от общего числа украинских ИТ-шников. 86% кандидатов в профессиональной сфере «ИТ/Телеком /Интернет» - мужчины, 14% - женщины. 14,5% ИТ-шников свободно владеют английским языком, а 79,4% - читают профильную литературу на английском. Французский язык знает - 2,5%, немецкий - 1,3%. 88,6% кандидатов имеют высшее образование.

 

При этом количество выпускников ведущих украинских вузов, которые готовят специалистов по ИТ, составляет лишь 39,9% от числа всех кандидатов в сфере «ИT/Телеком / Интернет». Среди них - выпускники КПИ (27,5%), Национального авиационного университета (4,5%), Донецкого национального университета (2,5%), Харьковского национального университета радиоэлектроники (2,2%), Львовской политехники (1,7%) и Харьковского политехнического института (1,2%).

 

В опросе, который проводился на Международном кадровом портале hh.ua приняло участие 2483 респондентов, которые ищут работу в профессиональной сфере «ИТ/Телеком/Интернет».