Более половины украинских и российских ИТ-шников рассматривают возможность переезда на работу заграницу. При этом каждый пятый из наших соотечественников предпринимает для этого определенные меры. Свое решение украинцы объясняют высоким уровнем жизни за границей, а россияне - возможностью получить опыт и новые знания.

 

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Международным кадровым порталом hh.ua.

 

Оно показало, что 63,1% украинских программистов хотят уехать работать за границу. Результаты аналогичного опроса, проведенного на портале hh.ru, показало такую же ситуацию у наших северных соседей. Не на много больше программистов России - 63,7% - тоже не прочь покинуть свою страну. Правда, россиян, которые категорически против переезда, больше, чем украинских - 7,6% против 4,3 соответственно.

 

Исследование также показало, что у программистов из Украины и России разная мотивация для трудовой миграции. Если большинство наших соотечественников (52,6%) хотят заграницу из-за высокого уровня жизни, социальных гарантий (45,2%), высокой зарплаты (40%) и только после этого - возможности получить новые знания (36,9% опрошенных). То россияне на первое место ставят именно зарубежный опыт (44,6% респондентов), а уже потом высокий уровень жизни (44,4%), социальные гарантии (42,1%) и зарплату (26,5%).

 

Наиболее ИТ-шников привлекают работодатели Европы (33,4% украинцев и 21% россиян) и Америки (21,6% и 16,2% соответственно). Каждый десятый ИТ-специалист из Украины готов работать в любой зарубежной компании. В России же таких - 6,7%. Как оказалось, компании Азии не привлекательны в обеих странах. Лишь 2,4% украинских программистов и 1,9% русских готовы эмигрировать на восток.

 

Среди украинских ИТ-шников популярностью пользуются США (туда готовы переехать 3,6% респондентов), Канада (2,8%), Германия (2,08%), Австралия (1,92%), Великобритания (1,44%) и Чехия (1,4%). В российских программистов в приоритете США (3,4%), Австралия (3,2%), Канада (2,2%) и Великобритания (1,7%). При этом только 0,32% наших программистов хотели бы работать в России, и лишь 0,14% наших северных соседей рассматривают возможность переехать в Украину.

 

Как сообщал hh.ua - ИТ-специалисты пользуются наибольшим спросом на рынке труда в Украине. К началу сентября на одного Android-, С++-, PHP и Java-программиста приходилось более двух вакансий. В августе ИТ-шники впервые возглавили ТОП-10 высокооплачиваемых профессий. Им предлагали больше, чем финансовым директорам и директорам по продажам.

 

В опросе приняло участие 1 348 ИТ-специластив, из которых 728 - россияне, а 620 - украинцы. 75% респондентов в данный момент трудоустроены, а 25% - ищут место работы. Все респонденты анонимные, но с одной ip-адреса можно ответить только один раз.


hh.ua - Международный кадровый портал. Украинская компания Группы HeadHunter (Россия, Украина, Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония и Казахстан), входящей в Mail.ru Group. Пользователи портала hh.ua - менеджеры среднего и высшего звена. 51% - женщины, 49% - мужчины. Средняя заработная плата, которую востребуют владельцы резюме на hh.ua, составляет 6 000 гривен.