СтатьиПартнерский материал

Рынок труда в январе

Совместный проект газеты «Сегодня» и HeadHunter Украина

Январский рынок труда отражал системную потребность компаний в определенных специалистах, а не сезонную. Это далеко не самый активный месяц для работодателей и соискателей, считают в экспертно-аналитическом центре провайдера комплексных HR-решений HeadHunter Украина.

Рынок труда в январеЛидерские позиции по количеству предложений от работодателей в январе закрепились за сферами «Продажи», «ІТ, телеком» и вакансиями для молодых специалистов. Продолжает усиливаться спрос на кадры в сфере образования и науки.
Юлия Дрожжина, руководитель экспертно-аналитического центра hh.ua

Можно предположить, что систематический прирост доли вакансий в данной отрасли связан с постепенно растущим спросом на нянь и гувернанток. А это может быть следствием соцпрограммы «Муниципальная няня», запущенной с 1 января.

Кроме того, на носу пробное ВНО (начнется 16 марта), а там — и настоящее, и выпускные классы традиционно нуждаются в репетиторах.

Рынок труда в январеМеньшую активность в вопросе поиска новых сотрудников проявляли работодатели в сферах «Строительство», «Логистика, транспорт», «Рабочий персонал» (сантехники, разнорабочие, швеи). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года самый заметный прирост в количестве вакансий зафиксирован в профсферах «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия», «Административный персонал», «Медицина, фармацевтика», «Развлечения, массмедиа». Повышение спроса на представителей последней отрасли может быть связано с активными предвыборными кампаниями». Также снизилось количество вакансий для рабочих специальностей, строителей, транспортников/логистов, менеджеров по продажам и работников сферы безопасности.
Юлия Дрожжина

НА ЗАМЕТКУ

Кстати о репетиторах: с недавних пор педагоги, дающие частные уроки, обязаны декларировать свои доходы. Налоговую декларацию следует подавать ежегодно до 1 мая, оплачивать налоги — до 1 августа. Доходы облагаются налогом в 18%, плюс военный сбор 1,5%. За опоздание штраф — 20% неуплаченной суммы взноса. Если репетитор не регистрировался как физлицо-предприниматель, он должен включить дополнительные доходы к общим годовым облагаемым. Вот уже второй месяц увеличенную помощь получают безработные. Для тех, кому выплаты назначают с учетом страхового стажа и зарплаты, они выросли с 1440 грн до 1630 грн, у остальных — с 544 до 610 грн. Максимальный размер помощи не может превышать 4-кратного размера прожиточного минимума для работоспособных лиц (с 1 января — 7684 грн).

ЗАРПЛАТНАЯ СТАТИСТИКА

По данным Госслужбы статистики, среднемесячная номинальная зарплата украинца за 2018 год выросла на 24,8%, а потребительские цены — всего на 10,9%. Доходы росли вдвое быстрее, чем цены. По сведениям официальной статистики, среднемесячная зарплата по Украине в 2018-м составила 8865 грн, в Киеве — 13 897 грн (похожие цифры приводят и аналитики work.ua), в Киевской области — 9447 грн.

Согласно им, при росте зарплат более 24% увеличение розничного товарооборота составляет всего 6,1%. Корреляции между показателями нет, а такого быть не может. Если доходы растут, растут покупательская способность и товарооборот. Показатель роста товарооборота не может быть ниже показателя потребительской инфляции. Да и она в реальности намного выше, чем 10%. Минимум 21–22%
Игорь Гарбарук, международный эксперт и член «Экономического дискуссионного клуба»

Ранее экономические эксперты объясняли, что этот процесс вполне закономерен: не только цены будут равняться на европейские, но и зарплаты. Однако Игорь Гарбарук считает, что радоваться показателям рано, а данные статистики вызывают у него удивление. Для понимания, как растет средняя зарплата в стране, Игорь Гарбарук советует обращаться к данным Пенсионного фонда.

Госслужба статистики отслеживает в основном данные крупных компаний, их же цифры ложатся в основу исследований порталов поиска работы. А ПФУ учитывает также зарплаты сотрудников малых предприятий — его цифры ближе к истине. Разница в расчетах Госстата и ПФУ действительно есть, но небольшая. По данным фонда, на 15 января средняя зарплата по Украине составила 8137 грн. Важное условие роста наших зарплат — инвестиции в экономику. А они, по сравнению с прошлым годом сократились на $200 млн (с $2,4 млрд). При этом заробитчане перечислили семьям в 2018 году $11 млрд и по прогнозу в 2019-м заработают $12,9 млрд. Неплохо было бы разработать программу привлечения этих средств для возвращения гастарбайтеров на родину. Например — предложить им вложить заработки в бизнес в Украине на льготных условиях, вместо проедания этих денег.
Игорь Гарбарук
Вакансии дня

Комментарии