Статьи

Потехе – час. Когда выгоднее всего идти в отпуск

Универсального совета относительно отпуска, конечно же, быть не может: кто-то любит греться на летнем солнце и плескаться в море, а кто-то предпочтет шезлонгу лыжи или сноуборд. Однако эксперты Международного кадрового портала HeadHunter Украина могут посоветовать, когда выгоднее идти в отпуск с финансовой точки зрения.

Время или деньги?

Согласно Кодексу законов о труде Украины, ежегодный отпуск длится не менее 24 рабочих дней, причем 14 из них необходимо взять сразу, одним «траншем», остальные – как заблагорассудится. И вот тут можно получить приятный бонус в виде дополнительных денег или времени.

1. С точки зрения отпускных – выгоднее брать отпуск с понедельника до следующего понедельника – 7 дней подряд. В этом случае отпускные будут начислены за 7 дней.

С точки зрения времени — лучше написать заявление на отпуск с понедельника по пятницу, то есть на 5 дней – в таком случае вы сэкономите 2 дня. А если «провернуть» это 2 раза подряд – можно получить аж 4 дня законного отпуска.

Потехе – час. Когда выгоднее всего идти в отпуск

2. Финансово выгоднее идти в отпуск, в котором больше рабочих дней – в марте, апреле, сентябре. В январе и мае много праздников, а февраль сам по себе короткий. При начислении отпускных бухгалтер пользуется такой формулой: начисленная за 12 месяцев зарплата (вместе с премиями и иными бонусами) делится на 12, а потом на 29,3 (среднее число календарных дней в месяце). Это – среднедневной заработок, который умножается на количество дней отпуска. Получаем сумму отпускных. Чем больше рабочих дней в месяце – тем она больше.

Если же время отпуска важнее полученных отпускных – январь и май самые благодатные месяцы для отдыха. Ведь в отпускной период входят только рабочие дни, поэтому, приплюсовав 1, 2, 6 и 7 января, а там и субботу с воскресеньем, отдыхать можно на неделю дольше.

Потехе – час. Когда выгоднее всего идти в отпуск

3. Если вам важны отпускные, лучше идти в отпуск после выплаты премий или каких-то других бонусов сверх оклада. Чем выше заработок за последние 12 месяцев – тем больше сумма отпускных. Соответственно, чем больше было больничных или дней, взятых за свой счет, — тем она меньше. Ну а на продолжительность отпуска больничные никак не влияют.

Также КЗоТ Украины предусматривает дополнительный отпуск на 10 дней для некоторых категорий работников, например, для матерей, которые имеют двоих или более детей до 15 лет, одного из родителей ребенка-инвалида, одинокой матери или отцу, воспитывающим ребенка самостоятельно. Этот отпуск оплачивается и «приплюсовывается» к основному.

Потехе – час. Когда выгоднее всего идти в отпуск

Для отдельных, в основном вредных для здоровья профессий, предусмотрены более длительные отпуска – 35 календарных дней. И об этом лучше узнать до приема на работу.

Самый продолжительный оплачиваемый отпуск в Украине – 56 дней, он положен работникам сферы образования и научным сотрудникам.

Вакансии дня

Комментарии