Статьи

Соискательский feedback: ау, ты где?

Соискательский feedback: ау, ты где?

Процесс поиска людей в команду сопряжен со множеством сложностей.

Предположим, вы выбрали оптимальную технологию подбора, максимально соответствующую вашим целям и возможностям, и благодаря ей смогли составить short-list подходящих кандидатов. Им, в свою очередь, вы назначили собеседования. Но вот вопрос – придет ли кандидат на встречу? Так, 73% опрошенных утверждают, что никогда не пропускали собеседования.

Какие же мотивы для неявки у оставшейся части соискателей, как ведут себя кандидаты, когда понимают, что не посетят назначенную встречу, и кто числится среди самых заядлых прогульщиков?

Основные причины пропуска собеседований

Едва ли не 30% респондентов признаются в том, что не приходили на назначенные собеседования. Ключевой повод включить Динамо-машину – плохие отзывы о работодателе (источником выступают как реальные знакомые, так и тематические сайты / форумы / группы в соцсетях).

22% пропускали встречу с рекрутером по более уважительной причине – они успели получить оффер от другой компании. Так что, спешите ухватить таланты, пока другие не сделали это до вас (если вы — рекрутер).

Пятая часть опрошенных соискателей объяснила свое решение не приходить на назначенное собеседование банальным отсутствием желания куда-то ехать.

Соискательский feedback: ау, ты где?

Предупрежден – значит, вооружен

Около 60% из тех, кто указал, что пропускал назначенные собеседования, информировали рекрутеров об этом (в письме или телефонным звонком), а 36% (и, очевидно, что эта категория опрошенных не раз попадала в такие ситуации) ответили на вопрос о соискательском фидбеке: «Когда как». В том, что они полностью проигнорировали собеседование, призналось 4% тех, кто пропускал их.

Соискательский feedback: ау, ты где?

Кандидаты-прогульщики

В short-list специалистов, которые чаще остальных не приходили на собеседования (согласно данным исследования), фигурируют представители таких специальностей: «Бухгалтерия, экономика», «Админперсонал», «Информационные технологии», «Маркетинг, реклама и PR», «Ритейл, телефонные продажи, работа с клиентами».

В защиту «прогульщиков» хочется напомнить, что кандидаты – тоже люди, они могут банально передумать. После телефонного звонка соискатель промониторил информацию о компании, взвесил все «за» и «против» и пришел к выводу, что данное предложение ему не подходит. В таком случае ему проще забыть о разговоре, чем перезванивать и отменять встречу. Подобные ситуации актуальны для молодых/неопытных специалистов.

Следующей причиной может быть ошибка или забывчивость. Если кандидат не имел возможности записать адрес и время, то, понадеявшись на свою память, мог забыть нужную информацию. Поэтому предварительно отправленное смс или электронное письмо с необходимой информацией поможет исключить подобную причину неявки кандидата.

Как HR’у обезопасить себя в случае возникновения описанных ситуаций?

В случае с забывчивыми кандидатами еще на этапе телефонного интервью нужно определить предпочтения кандидата к будущему месту работы с помощью вопросов о заработной плате, расположении офиса, на что будет ориентироваться при выборе работы. Это не исключает вероятность неявки, но поможет определить, насколько предложение интересно для кандидата. Далее информацию желательно продублировать на почту или в смс и обязательно указать адрес, время, телефон, название компании.

Как видим, обезопасить себя от неявки кандидата на назначенное собеседование сложно, но этот риск можно и нужно минимизировать.

Вакансии дня

Комментарии