Статьи

Open space: как избавиться от ̶к̶о̶л̶л̶е̶г̶ дёргающегося глаза

Все чаще современные офисы переходят на стиль организации open space – открытое пространство, где нет отдельных кабинетов, а рабочие места отделены лишь символическими перегородками. По шумовому фону такой офис похож на никогда не замолкающий улей: гудящие принтеры, факсы, звонящие и вибрирующие телефоны, громкие голоса и приглушенный шепот… Все это может не просто раздражать, но и отвлекать от работы.

Open space: как избавиться от  ̶к̶о̶л̶л̶е̶г̶  дёргающегося глаза

Эксперты провайдера комплексных HR-решений HeadHunter Украина разработали способы, как выжить в шумном офисе.

Советы для сотрудников:

⭕ Не конфликтуйте с коллегами, особенно из-за громких разговоров или смеха. Хотите изменить мир – начните с себя. Поставьте мобильный телефон на виброзвонок, во время разговоров выходите из помещения, старайтесь не говорить слишком громко даже по рабочим вопросам.

Open space: как избавиться от  ̶к̶о̶л̶л̶е̶г̶  дёргающегося глаза

⭕ Если собственный пример не заразителен, самостоятельно разработайте правила общежития. Пусть это будут все те же рекомендации, как не мешать другим. Возможно, ваши коллеги просто об этом не задумывались. Например, предложите делать каждый час пятиминутные перерывы на разговоры, не относящиеся к работе, в остальное же время – молчок.

⭕ Поменяйте место. Возможно, вас раздражало гудение кондиционера или бесконечное хлопанье дверью, но вы не могли определить источник дискомфорта. Попросите разрешения у начальства пересесть на другое место.

⭕ Работайте в наушниках, пусть даже без музыки. Это приглушает звуки извне, но дает возможность все-таки слышать обращенную к вам речь. По тому же принципу действуют беруши, но они привлекут гораздо больше внимания, чем привычные наушники.

Open space: как избавиться от  ̶к̶о̶л̶л̶е̶г̶  дёргающегося глаза

⭕ Любите музыку – слушайте. В наушниках, разумеется. Больше всего для офисной работы подходит классика. Но вы даже можете менять музыку в зависимости от поставленных задач на: активную, медленную, ритмичную, умиротворяющую.

⭕ Скачайте приложения для генерации так называемого белого шума. Также можете использовать звуки природы – найдите записи с шумом волн или дождя, раскатами грома или пением птиц.

Поради для роботодавців:

⭕ Создайте так называемые громкие и тихие зоны в офисе. Можно выделить кабинет или неиспользуемый конференц-зал под тихое пространство, где сотрудники могут уединиться для работы над срочным заданием или важным проектом. По тому же принципу можно специально определить зоны для разговоров и даже споров.

Open space: как избавиться от  ̶к̶о̶л̶л̶е̶г̶  дёргающегося глаза

⭕ Подходите к дизайну помещений не только с точки зрения красоты. Например, твердые поверхности совершенно не поглощают звук. Добавьте мягких материалов, постелите ковры – и избавитесь от гулкого эха.

⭕ Растения также служат хорошими звукоизоляторами, кроме того, они обогащают воздух кислородом.

Open space: как избавиться от  ̶к̶о̶л̶л̶е̶г̶  дёргающегося глаза
Вакансии дня

Комментарии