Статьи

Профессиональное развитие: как и зачем?

4 октября 2017
Профессиональное развитие: как и зачем?

Профессиональное развитие – процесс, требующий постоянных усилий, стремления к совершенствованию и развитию. Оно требует от человека целенаправленной активной деятельности. Вопрос в том, ради чего люди стремятся развиваться профессионально? Развитие ради развития? Или это вклад в свое будущее и дополнительные возможности для карьерного роста? HeadHunter Украина узнал, что думают по этому поводу украинцы, и каким образом занимаются профессиональным саморазвитием.

Считается, что профессиональное развитие – это процесс, в результате которого специалисту удается не только сохранить, но и улучшить качество своих профессиональных навыков и умений. В современном, быстро развивающемся мире невозможно стать профессионалом сразу и одномоментно. Чтобы оставаться востребованным, конкурентным и высокооплачиваемым специалистом на рынке труда, необходимо постоянное профессиональное развитие. И относится это ко всем сферам деятельности.

В процессе опроса выяснилось, что большинство респондентов занимается профессиональным развитием – таких 85%. Следует отметить, речь идет о саморазвитии в свободное от работы время, что подразумевает определенную внутреннюю мотивацию и готовность уделить личное время профессиональному росту.

Профессиональное развитие: как и зачем?

Если говорить о том, какими именно способами повышают свои знания украинцы и каким методам в профессиональном развитии отдают предпочтение, то большинство, а именно 62% опрошенных, отметили, что они постоянно читают профессиональную литературу. Почти половина использует для своего профразвития онлайн-курсы, доступные в интернете, и таким образом совершенствуется. Для 40% посещение семинаров и конференций профессиональной направленности также является способом развития.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что респонденты склонны получать профессиональную информацию разными способами. Среди прочего, это также дает возможность регулировать темпы своего развития и объем получаемых данных. Как работа с книгами, так и онлайн-курсы подразумевают возможность распределять свое время в относительно удобном формате.

Посещение семинаров и конференций также достаточно популярно, тем не менее, оно подразумевает заранее запланированные и анонсируемые мероприятия.

Приоритет возможности регулирования собственного графика достаточно логичен, ведь речь идет о профессиональном развитии в свободное время. И здесь ему приходится конкурировать с другими задачами и целями, в том числе и личного характера.

Тем не менее, большая часть респондентов все-таки уделяет время своему профразвитию.

Профессиональное развитие: как и зачем?

Остается вопрос – для чего? С какой целью украинцы готовы держать руку на пульсе развития и трансформации своей профессиональной сферы? Респонденты отвечают на него следующим образом:

  • 66% – хотят быть профессионалами в своем деле;
  • 17% – стараются развиваться, т.к. планируют поменять место работы;
  • и еще 17% – хотят получить повышение на работе.
Профессиональное развитие: как и зачем?

На первый взгляд, вариант ответа, который выбрали большинство респондентов, казалось бы, подтверждает предположение о «развитии ради развития». Однако в действительности мотивация «хочу стать профессионалом в своей деятельности» означает возможность быть постоянно востребованным на рынке труда, конкурировать за наиболее высокую заработную плату и иметь определенный статус. Эти три составляющие весьма привлекательны, именно поэтому среди многих других немаловажных дел люди все-таки находят время для профессионального развития.

И работодатели часто отмечают в вакансиях, как ожидаемое от претендентов на трудоустройство, готовность учиться.

5 soft-skills: какие и где нужны?

В одном из определений профессионального развития говорится, что это систематическое подкрепление, совершенствование и расширение спектра знаний, развитие личных качеств, необходимых для освоения новых профессиональных знаний и навыков, требующихся для выполнения обязанностей на протяжении всей трудовой деятельности.

Если профессиональное развитие – это не формальность, а образ мышления, то реализовать себя на рынке труда будет гораздо проще.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в августе-сентябре 2017 года. В опросе приняли участие 940 респондентов из разных регионов Украины.

Вакансии дня

Комментарии