Статьи

Повар сушист - мастер экзотической кухни

8 сентября 2017
Повар сушист - мастер экзотической кухни

Азиатская кухня не только считается изысканной и вкусной, но и признана одной из самых здоровых в мире. Особенно распространены японские блюда – всевозможные суши, роллы. Они относительно просты в приготовлении, практически не содержат особо замысловатых ингредиентов, обладают гармоничным сбалансированным вкусом. Суши-бары и рестораны японской кухни есть практически в каждом городе. Учитывая спрос на вкусную полезную еду, заведения часто предлагают своим посетителям японское меню. Большим спросом пользуются рестораны, специализирующиеся на блюдах кухни Азии, а также службы заказа и доставки суши в офис, на дом. Это прекрасная альтернатива фаст-фуду, приносящая пользу и удовольствие.

Учитывая популярность суши и роллов, вопрос как стать поваром сушистом часто интересует соискателей, ищущих работу в сфере общественного питания.

Как стать сушистом

В Японии для того, чтобы называться профессиональным сушистом, необходима 25-летняя практика. Повар перенимает секреты приготовления суши у опытных суши-шефов, оттачивает мастерство десятками лет, стремясь к совершенству. В нашей стране специфика несколько иная.

Во-первых, уехать в Японию и постигать искусство приготовления суши годами может позволить себе далеко не каждый. Кроме того, экзотический вкус и специфическая рецептура суши адаптированы под запросы европейских потребителей, повар работает со знакомыми продуктами. Более того, некоторые сети ресторанов японской кухни, набирая желающих стать сушистами, даже не требуют специального образования в сфере пищевой промышленности. Они развивают сотрудников «с нуля», обучая правильно варить и хранить рис, нарезать рыбу, не повреждая ее волокна, точить специальные ножи для суши (заточка одного ножа занимает до 1,5 часов), попутно объясняя технологию производства, требования к качеству продуктов питания, специфику работы с рыбой.

Получив теоретическую базу и пройдя практическую подготовку, такой кандидат становится «роллщиком» и может приступать к исполнению самых простых функций – под руководством шефа и более опытных коллег. При желании, нацеленности на результат, стать сушистом может каждый, но все же если вы хотите сделать карьеру этой сфере – то без специального образования не обойтись.

Заинтересованным в профессии стоит знать о том, что главные обязанности повара сушиста состоят в следующем:

  • приготовление суши (иногда других блюд японской кухни) соответственно принятым в ресторане стандартам, с соблюдением санитарно-гигиенических норм;
  • заказ продуктов, контроль регулярности поставок необходимых для производства блюд ингредиентов;
  • участие в составлении меню;
  • поддержание порядка и чистоты на рабочем месте.

Чтобы стать сушистом, претендент на должность должен предоставить работодателю медицинскую книжку. Впрочем, это требование выдвигается ко всем сотрудникам сферы общественного питания.

Какие навыки и знания пригодятся в работе

При кажущейся простоте обязанностей сушиста, эта работа связана с большой ответственностью, ведь несоблюдение технологий приготовления или требований к качеству продуктов может поставить под угрозу здоровье посетителей.

Повар сушист должен знать рецептуру, технологию приготовления суши, роллов и других блюд японской кухни, понимать совместимость продуктов, изменения их вкусовых качеств в процессе обработки.

Специалисту по приготовлению суши также необходимо знать сроки и условия правильного хранения продуктов, владеть методами определения качества продуктов.

Сушист должен уметь эстетично, в соответствии со стандартами ресторана оформлять готовое блюдо. Также требуются знания рецептуры приготовления блюд, умение использовать сборники рецептов и технологические инструкции в работе.

Личные качества сушиста: ожидания работодателей

В силу популярности японской кухни, спрос на суши и роллы достаточно высокий, поэтому прежде всего сушист должен быть готов к большим объемам работы. Немалую роль играет физическая выносливость – в основном эта работа посменная, требующая проводить много времени у разделочного стола.

Обучаемость, особенно если у Вас нет специального образования. Приготовьтесь к тому, что теории и практики о совместимости продуктов, определении качества, условиях их хранения, технологии приготовления будет много.

Чистоплотность, опрятность, аккуратность не менее важны для сушиста. Стоит ли объяснять, какой ущерб репутации ресторана может принести соринка, найденная в заказанном блюде? А если клиент обратится в службу, контролирующую выполнение санитарно-гигиенических норм, то это может вылиться в значительный штраф для заведения.

Эстетический вкус необходим при оформлении блюд для подачи. По канонам японской кухни, каждое блюдо должно являться гармоничным сочетанием вкуса и внешнего вида.

Вакансии дня

Комментарии