Статьи

Чем занимается администратор ресторана

5 сентября 2017
Чем занимается администратор ресторана

Популярность, успешность, прибыльность ресторана, помимо удачного меню, мастерства кулинаров и таланта шеф-повара, напрямую связаны с репутацией заведения, наличием постоянных клиентов, гостей, которые возвращаются сами, приводят своих знакомых и близких. Общая атмосфера места, настроение, с которым люди приходят и уходят из ресторана, зависят от компетентности, доброжелательности обслуживающего персонала. Создать и поддерживать безукоризненный имидж заведения путем правильной организации рабочего процесса – задание администратора ресторана, или, как еще называют эту должность, управляющего, менеджера зала.

Администратор ресторана: обязанности

Итак, рассмотрим детальнее, чем занимается администратор ресторана. Среди главных должностных обязанностей:

  • создание комфорта, поддержание положительной атмосферы в зале;
  • встреча гостей, посадка за столики, помощь по всем возникающим вопросам;
  • сглаживание конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть во время общения гостей с персоналом;
  • подбор кадров, организация работы персонала: официантов, барменов, хостесс;
  • ведение, подсчет кассы, составление отчетной документации;
  • участие в формировании меню, цен на блюда.

Личные качества управляющего ресторана

Дипломатичность

Умение находить общий язык с людьми, гибкость мышления – определяющая черта управляющего. Постоянный поток посетителей с разными темпераментами, моделями поведения приводят к непрерывному общению, в ходе которого гости должны оставаться довольными и уходить из ресторана с желанием вернуться еще. Дипломатичность помогает администратору поддерживать имидж заведения на достойном уровне. Это важно для ресторанов любого статуса и ценовой категории – от «семейных» заведений с демократичным меню до элитарных мест с высокой кухней. Ведь прибыль любого заведения напрямую зависит от его репутации.

Стрессоустойчивость

Поскольку профессия сопряжена с постоянным контактом с людьми, администратор должен совмещать в себе такие качества, как стрессоустойчивость и самообладание. Умение избегать конфликтных ситуаций по обе стороны «баррикад», как с гостями, так и с персоналом ведет в первом случае – к довольным благодарным посетителям, во втором – к созданию положительного микроклимата в коллективе, что отражается на качестве работы.

Многозадачность

Управляющий несет ответственность за всё, что происходит в ресторане. Чистота в зале, вежливость персонала, организация фуршетов и банкетов, ведение кассы, отчеты, планирование дальнейшей работы, прочие текущие вопросы – в сфере его влияния. Без навыка параллельного решения нескольких задач обойтись будет трудно.

Лидерские качества

В целом, администратор ресторана – это человек, направляющий работу заведения, но при этом остающийся в тени для посетителей. В то же время для подчиненных он должен быть бесспорным авторитетом. От его харизматичности и личностного багажа в большой степени зависит имидж и успех ресторана. Лидерские качества менеджера помогут построить беспроблемную работу любого заведения.

Что должен знать администратор ресторана

Среди всего, что нужно знать администратору ресторана, на первом месте – правила этикета. Без знания принципов сервировки стола, пользования столовыми приборами, норм поведения официантов администратор не сможет контролировать качество работы персонала. Это база, без которой не обойтись.

Нужно ориентироваться в основах ведения бухгалтерского учета. Ведение кассы, составление отчетов, расчет заработной платы персонала, формирование цен меню исходя из себестоимости продуктов, оплата коммунальных платежей и так далее — это основные должностные обязанности управляющего, для выполнения которых необходимы бухгалтерские навыки.

Основы экономики и маркетинга. Без базовых знаний в этих сферах придется тяжело любому руководителю. Ресторанный бизнес развивается стремительными темпами. Важно видеть целостную картину сферы и понимать инструменты продвижения своих услуг на рынке.

Если управляющий не может похвастаться естественным умением находить подход к людям, ему неплохо было бы освоить основы психологии. Это поможет предугадывать реакцию людей в разных обстоятельствах и быть на шаг впереди оппонента в любой рабочей ситуации.

Знание иностранных языков, как минимум английского, особенно актуально в больших городах, туристических центрах, где рестораны часто посещают иностранцы. Неспособность найти общий язык с англоговорящими гостями в наше время не терпит никаких оправданий и снижает конкурентоспособность заведения.

В целом, обязанности администратора ресторана довольно обширны и разнообразны. Среди прочего – многозадачность и мультифункциональность. Если вы воспитанный, доброжелательный и сдержанный человек, не боитесь брать на себя ответственность, ищете работу, в которой не будет места монотонности, шаблонности, но будет возможность проявить свои лидерские и управленческие качества – тогда эта профессия для Вас. Знание ресторанной сферы – значительное преимущество перед конкурентами, поэтому управляющими ресторанов зачастую становятся бывшие официанты.

Вакансии дня

Комментарии