Статьи

Трудовая миграция и безвиз

6 июля 2017
Трудовая миграция и безвиз

Получение безвизового режима Украиной повлияет на настроения на рынке труда, хотя его принятие не подразумевает возможность работы за границей без получения рабочей визы. Международный кадровый портал hh.ua в своем новом материале рассмотрел вопрос трудовой миграции в контексте введения безвизового режима.

Миграционные настроения среди украинцев остаются довольно высокими. Так, где-то каждый шестой-седьмой украинец задумываетесь о трудовой миграции за рубеж.

Вместе с тем, рынок труда, как и любой другой рынок действует по определенным правилам и изменяется в ответ на то, что происходит в стране в целом. Всем игрокам рынка приходится адаптировать, искать механизмы и инструменты, которые могут помочь выполнять, стоящие перед ними в текущий момент задачи.

Количество предложений о работе от иностранных компаний в 2016 году выросло в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом, и в 2017 году продолжается эта тенденция. Много вакансий для украинцев сегодня размещают работодатели из Польши, Чехии, Швеции, Германии, Израиля, Италии и пр.

Если рассматривать вопрос с точки зрения географии, то есть большая вероятность того, что в связи с принятием безвизвого режима может произойти перенаправление потоков трудовой миграции. Представители рабочих профессий, а также специалисты среднего звена, которые до этого выезжали работать в страны СНГ, теперь могут выбрать европейский вектор.

При этом, можно посмотреть на вопрос через призму сегментации рынка труда. В частности, речь идет о том, что «белых воротничков» трудоустраивают в Украине, как правило, официально. Они получают высокие зарплаты и гарантии (полные соц. пакеты и т.д.). Соответственно, велика вероятность, что у них не будет оснований для выезда за границу с целью трудоустройства.

А вот увеличение оттока представителей рабочих специальностей, линейных специалистов вполне возможно, так как уровень зарплат в стране для них не являются конкурентными европейским. Кроме того, увеличится поток сезонных рабочих. Уже сегодня представители украинского агробизнеса говорят о том, что им приходится прилагать немало усилий для привлечения сотрудников. Тем более, что сезонность и в Украине, и в Европе в агросекторе фактически идентична.

Можно предположить, что в связи с оттоком работников за границу, украинским работодателям придется искать дополнительные аргументы для мотивации сотрудников остаться на предприятии, а значит и в стране. И это может быть, как увеличения уровня оплаты труда, так и нематериальная мотивация  комфортный климат в коллективе, совместные ценности человека и компании, прогрессивная корпоративная культура и пр.

Многие украинцы в поисках интересной и высокооплачиваемой работы готовы менять место жительства. Трудовая миграция характерное явление рынка труда и зависит оно от многих факторов. В первую очередь от наличия работы в конкретном регионе.

Вакансии дня

Комментарии