Статьи

Сколько зарабатывает стоматолог

Сколько зарабатывает стоматолог

Профессия стоматолога всегда будет востребованной — каждому приходится обращаться за помощью к этому врачу. При этом развитие медицинских технологий привело к совершенствованию методов лечения и профилактики стоматологических заболеваний. Если раньше пациентов с «зубными проблемами» лечил один специалист, то в настоящее время в профессии дантиста существует ряд узких специализаций.

Зарплата стоматолога: влияние специализации

Анализ рынка труда показывает, что стоматологи могут рассчитывать на высокую оплату труда. Предложения для соискателей зависят от специализации, профессионализма, опыта и желаемого места работы. Средняя зарплата стоматолога по Украине на 2017 год составляет 11 тыс. грн., а зарплатная вилка очень большая: от 4 до 23 тыс. грн. Часто предполагаемый заработок зависит от того, где придется работать — в государственном учреждении или частной клинике.

Стоматолог-терапевт является первым специалистом, к которому обращается пациент. Этот врач проводит диагностику, занимается непосредственным лечением зубов, консультирует относительно инфекций и воспалений рта, по необходимости направляет пациента к другому профессионалу-дантисту.

Детские стоматологи тоже относятся к стоматологам-терапевтам. Но эти дантисты имеют более узкую специализацию, их профиль — специфика роста и лечения молочных зубов. Усадить и удержать ребенка в кресле у стоматолога бывает трудной задачей, поэтому детский стоматолог должен проявлять чуткость и уметь общаться со своими пациентами. Средняя оплата труда стоматолога-терапевта составляет около 12 тыс. грн.

Общее представление о профессии стоматолога-хирурга достаточно упрощенное — это врач, который удаляет зубы. На самом деле хирурги-дантисты также проводят хирургические вмешательства в ротовой полости, связанные с реставрацией зубов и имплантацией. Они могут лечить воспалительные процессы, новообразования, опухоли лица, занимаются исправлением дефектов челюсти.

Челюстно-лицевой хирург делает более сложные операции, чем стоматолог-хирург. Они проводятся под общим наркозом — несомненно, такой хирург должен быть высококлассным специалистом своего дела. В среднем стоматолог-хирург может получать около 21 тыс. грн.

В сфере компетенции стоматолога-ортопеда — устранение деформаций прикуса и протезирование зубов. Он занимается съемными, несъемными, комбинированными протезами, а также микропротезами. Этот врач должен быть универсальным мастером, применять все свои знания в каждом конкретном случае.

Стоматолог-ортодонт имеет ещё более узкую специализацию. Он лечит только те проблемы с прикусом, возникновение которых не связано с травмами. Средняя зарплата стоматолога-ортопеда составляет около 17 тыс. грн.

Старт карьеры дантиста: с чего начать?

Чтобы стать профессиональным дантистом, необходимо приложить много стараний и терпения сначала во время учёбы, а затем при получении необходимого практического опыта. Будущему стоматологу понадобятся профильные знания, усидчивость и трудолюбие, крепкие нервы и умение располагать к себе пациентов.

Для трудоустройства врачом-стоматологом молодой врач должен предоставить диплом о высшем медицинском образовании, сертификат дантиста. Также желательно иметь сертификаты по конкретным специализациям (терапия, хирургия, ортопедия, ортодонтия).

Начинающие стоматологи должны:

  • обладать глубокими знаниями стоматологии;
  • владеть методами диагностики заболеваний;
  • иметь практические навыки обезболивания, лечения, оказания первой помощи при кровотечении в полости рта.

Также важно владение ПК, т.к. медицинская документация на сегодняшний день зачастую ведётся в электронном формате. Работодатели обращают внимание на такие личные качества молодых стоматологов, как коммуникабельность, дисциплинированность, порядочность и интеллигентность.

Но даже при наличии всех указанных условий могут возникнуть проблемы с трудоустройством. Зачастую у претендента будут требовать наличие официального стажа работы врачом-стоматологом — как минимум 1 год. Частные клиники выдвигают более высокие требования к опыту, ведь желают видеть в штате уверенных практиков.

Поэтому начать карьеру соискатель с профильным образованием может на должности ассистента стоматолога. Еще одна стартовая позиция — стоматологическая медсестра. В обязанности этого мед. персонала входит подготовка и стерилизация инструментов, помощь врачу во время лечения пациента.

Сколько зарабатывают стоматологи , которые только начинают свою карьеру? Заработная плата ассистента стоматолога может составлять около 3,5 тыс. грн. с доплатами за переработки и выполнение дополнительных обязанностей.

Вакансии дня

Комментарии