Статьи

«BICYCLE» от HeadHunter Украина в гостях у Mars: как лучшие работодатели развивают Лидеров

1 ноября 2016
«BICYCLE» от HeadHunter Украина в гостях у Mars: как лучшие работодатели развивают Лидеров

20 октября HeadHunter Украина провел свою десятую встречу в рамках проекта «BICYCLE» совместно с компанией Mars Украина.

Выбор компании Mars Украина для 10-ой встречи обучающего проекта «BICYCLE» не случаен, - утверждает Лариса Оныпко, руководитель проекта «Премия HR-бренд Украина», организатором которой является HeadHunter. Компания Mars Inc имеет более чем столетнюю историю, входит в 100 лучших работодателей мира по версии авторитетного журнала Fortune, а в этом году Mars занял 12 позицию в рейтинге лучших работодателей мира по версии исследовательского института Great Place to Work. В 2015 году компания Mars Украина стала золотым призером «Премии HR-бренд Украина» в номинации «МИР», а проект «Программа развития лидерства в Mars» получил награду 1 степени.

Старт «BICYCLE» начался со знакомства с офисом Mars Украина. Участники смогли увидеть и ощутить на себе особый корпоративный дух «марсиан». С первых минут пребывания в офисе чувствуется, что здесь ценят людей и делают все для того, чтобы работалось комфортно, результативно, а все сложные задачи решались в эффективном взаимодействии.

Участников «BICYCLE» покорил тот факт, что в открытом пространстве офиса находятся все сотрудники Mars Украина, включая Генерального директора и Совет Директоров, и каждый может обратиться к топ-менеджеру, чтобы обсудить интересующий его вопрос. Отсутствие кабинетов, перегородок и секретарей — это часть специфической корпоративной культуры, так выглядят офисы Mars по всему миру. Это помогает компании сохранять равенство в отношениях и работать гораздо эффективнее.

Современный, стильный и очень комфортный офис вызвал у всех настоящий восторг. Ведь здесь есть все: от комнат для индивидуальной работы, где можно побыть наедине (несмотря на то, что офис оснащен в формате open space), до кресла-массажера, теннисного стола и комнаты для занятий йогой. А чего только стоят забрендированные под продукты Mars конференц-румы. Особый восторг вызвала комната, выполненная в стиле «bounty». Сотрудники Mars Украина отмечают, что именно в ней удачно и с юмором проходят встречи и с легкостью решаются все вопросы. «Марсиане» не равнодушны и к глобальным экопроблемам: в офисе установлены контейнеры для раздельного сбора мусора: стекло, бумага и органика. Сотрудники вовлечены и активно поддерживают все инициативы КСО.

Все участники «BICYCLE» убедились, что фокус на людей в Mars Украина не просто слова, а действенная корпоративная стратегия.

В ходе «велозаезда» HR-команда Mars делилась опытом и лучшими практиками развития лидеров в Mars Украина, своими секретами, как Mars удается быть компанией, к которой хотят присоединиться миллионы людей по всему миру.

С приветственным словом к участникам «BICYCLE» обратился Михаил Мельничук, Генеральный директор компании Mars Украина. Михаил отметил, что человеческий капитал для Mars – одна из наивысших ценностей. «Мы открыто делимся своими знаниями и опытом со всеми участниками встречи, потому что убеждены, что если даже малая часть этого опыта будет использована в HR-практиках других компаний, лидерский потенциал всего украинского бизнеса станет ярче, сильнее и богаче".

«BICYCLE» от HeadHunter Украина в гостях у Mars: как лучшие работодатели развивают Лидеров

В рамках «BICYCLE» директор по маркетингу HeadHunter Украина Ирина Брицкая представила обзор результатов исследования экспертно-аналитического центра HeadHunter (hh.ua) - «Привлечение и мотивация: взгляд соискателей и работодателей». Результаты исследования показали, что:

  • Для соискателей ТОП -5 основных критериев выбора места работы: высокий уровень заработной платы, перспектива карьерного роста, комфортная атмосфера, график работы и хорошие возможности обучения;
  • Чтобы привлечь и удержать персонал украинские работодатели делают ставку на нематериальные факторы мотивации – официальное оформление, удобное расположение и график работы, доброжелательная атмосфера в коллективе и комфортные условия труда. Для соискателей, кроме официального оформления и комфорта на рабочем месте, большое значение имеет размер зарплаты и перспективы карьерного роста;
  • Социальный пакет является серьезным фактором мотивации – только один из семи респондентов не учитывает его при выборе работодателя. Больше всего офисные сотрудники ценят медицинскую страховку (69%), возможность посещать профессиональные мероприятия и нетворкинг, а также финансирование работодателем внешнего обучения;
  • Семерых из десяти «белых воротничков» работать эффективнее стимулирует перспектива дополнительного дохода. В свою очередь, работодатели не спешат повышать зарплаты и предпочитают привязывать материальное вознаграждение к реальным заслугам сотрудника путем начисления премий и бонусов.
«BICYCLE» от HeadHunter Украина в гостях у Mars: как лучшие работодатели развивают Лидеров

О главных новинках в HeadHunter Украина, о такой услуге как Executive Search рассказал директор по развитию Юрий Кострикин.

«BICYCLE» от HeadHunter Украина в гостях у Mars: как лучшие работодатели развивают Лидеров

Вторая часть «BICYCLE» была посвящена опыту компании Mars по реализации программ развития лидеров.

«BICYCLE» от HeadHunter Украина в гостях у Mars: как лучшие работодатели развивают Лидеров

Мария Гершман, директор по работе с персоналом Mars Украина, отметила, что в компании много внимания уделяют подготовке лидеров и для этого используются лучшие практики корпорации Mars и локально разработанные подходы. Корпоративные инструменты развития лидерства в Mars Украина – это уникальная модель лидерских и функциональных компетенций Mars; корпоративная система обучения - Mars Университет, которая предлагает широчайший спектр возможностей для развития как лидерских компетенций, так и функциональных знаний. Mars Университет объединяет в себе: 10 функциональных колледжей, Колледж Лидерства. Программа Leadership@Mars является обязательной для прохождения всеми линейными руководителями. Она способствует обеспечению всех линейных руководителей компании необходимыми знаниями, навыками и инструментами управления и развития своих команд. Также Мария Гершман рассказала об эффективной системе планирования талантов и обеспечения преемственности; о программе развития будущих лидеров и системе признания линейных руководителей за достижения в развитии талантов.

«BICYCLE» от HeadHunter Украина в гостях у Mars: как лучшие работодатели развивают Лидеров

Знакомство с «внутренней кухней» проекта «Программа развития лидерства в Mars», проекта – победителя «Премии HR-бренд Украина 2016», живой диалог и реальные примеры разогрели участников «BICYCLE». Групповая работа с кейсами Mars вызвала бурное обсуждение и настоящий брейншторминг. HR-ры разработали целый «банк идей». Самые креативные и интересные предложения были отмечены Марией Гершман, а самые активные участники и генераторы идей получили сладкие призы от Mars Украина и интеллектуальные подарки от HeadHunter Украина.

«BICYCLE» от HeadHunter Украина в гостях у Mars: как лучшие работодатели развивают Лидеров

Спасибо Mars Украина и лично Марии Гершман, директору по персоналу, за экспертность, профессионализм, открытый обмен опытом и вклад в развитие культуры HR-брендинга в Украине.

Мы благодарны за прекрасную возможность провести «BICYCLE» в гостях у Mars Украина, одного из лучших работодателей мира.

Пусть бизнес Mars крепнет и процветает, а лидеры Mars Украина создают самые эффективные и результативные команды!

«BICYCLE» от HeadHunter Украина в гостях у Mars: как лучшие работодатели развивают Лидеров

До встречи на следующем «велотреке» «BICYCLE» в январе 2017. Следите за нашими анонсами!

Вакансии дня

Комментарии