Статьи

Двум из трех украинцев приходилось работать в отпуске

Двум из трех украинцев приходилось работать в отпуске

Современные гаджеты, интернет и мобильная связь делают офисных сотрудников доступными практически 24 часа в сутки. Даже находясь в летнем отпуске многие из них проверяли рабочую почту, отвечали важным клиентам и содрогались при виде пропущенных сообщений. Чем была продиктована необходимость быть на связи во время летнего отпуска и как к этому отнеслись «белые воротнички» узнавал Международный кадровый портал hh.ua .

Как показал опрос, двум третьим украинцев хотя бы раз, но приходилось работать в отпуске. При этом для каждого седьмого это обычная практика – так случается из отпуска в отпуск. Чуть меньше трети иногда посвящают работе часть отдыха. И еще четверти приходилось решать рабочие вопросы только в виде исключения не более одного-двух раз. Держать руку на пульсе офисных сотрудников заставляют срочные дела, необходимость отвечать на запросы руководства и курировать постоянные проекты.

Боевая готовность «белых воротничков» скорее продиктована условиями работы в компании, нежели их добровольным решением. Только один из десяти может позволить себе выключить мобильный и не заходить на рабочий e-mail. Для остальных быть на связи с офисом является пожеланием (63%) или обязательным требованием (26%) руководства.

Ради справедливости нужно отметить, что руководители не только требуют оставаться на связи от своих подчиненных, но и сами работают в отпуске. По данным опроса, более склонны к трудоголизму именно те, у кого высокий уровень ответственности, - топ-менеджеры и владельцы компаний. Реже работают в отпуске руководители подразделений и рядовые специалисты.

Двум из трех украинцев приходилось работать в отпуске

Если сотрудник откажется быть на связи во время отпуска, то более, чем в половине случаев ничего страшного не произойдет. Каждый седьмой допускает возможное ухудшение отношений с руководством. И еще четверть опрошенных сами поддерживают связь, так как бояться потерять клиентов и лишиться заказов. Только в исключительных случаях украинские работодатели прибегают к радикальным мерам – штрафам или увольнению.

Двум из трех украинцев приходилось работать в отпуске

В целом украинцы готовы отвечать на звонки и сообщения в отпуске. Почти половина из них относятся к этому нормально при условии, если не дергают слишком часто. Один из восьми считает постоянное общение с клиентами и коллегами частью своей работы. Практически каждый десятый видит в необходимости быть на связи только положительные стороны, поскольку это позволяет не терять контроль над делами. Тем временем больше четверти относятся к работе в отпуске негативно и отстаивают свое право на полноценный отдых.

Двум из трех украинцев приходилось работать в отпуске

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в августе 2016 года. В опросе приняли участие 1515 респондентов из разных регионов Украины.

Вакансии дня

Комментарии