Статьи

В феврале на рынке труда выросла конкуренция

В феврале на рынке труда выросла конкуренция

Февраль показал заметное оживление на рынке труда. Прирост вакансий на 3% и резюме на 6% свидетельствуют о том, что работодатели и соискатели повысили свою активность. Это привело к незначительному увеличению показателей конкуренции на рынке труда. Таковы данные Международного кадрового портала hh.ua .

В феврале конкуренция за рабочие места несколько увеличилась и вышла на показатели ноября 2015 года. Сейчас hh.Индекс (соотношение количества резюме к количеству вакансий) составляет 3,6. Это значит, что на одну вакансию в среднем приходится 3-4 соискателя .

На протяжении нескольких месяцев в тройку лидеров проф. сфер с самой высокой конкуренцией попадают ТОП-менеджеры, юристы и бухгалтера. Кроме них, в рейтинге февраля появились высоквалифицированные специалисты производственных специальностей, а также студенты и те, кто находится на старте карьеры. Исчезли из ТОП-5 самых конкурентных проф. сфер банковские служащие и специалисты по управлению персоналом .

В феврале на рынке труда выросла конкуренция

Нет кардинальных изменений в ТОП-5 проф. сфер с самой низкой конкуренцией. Как и в январе, не испытывали трудностей с поиском работы работники страховых компаний, специалисты по продажам, а также представители рабочих специальностей . Легко было найти работу сотрудникам сервисных служб и работникам автобизнеса. Также небольшая конкуренция наблюдалась среди желающих работать в сфере консалтинга.

В связи с завершением высокого курортного сезона в феврале на рынке труда увеличилось число свободных специалистов в сфере туризма, что привело к незначительному росту конкуренции в этой отрасли. Работники туристических компаний и отельно-ресторанного бизнеса покинули ТОП-5 проф. сфер с самой низкой конкуренцией.

В феврале на рынке труда выросла конкуренция

Как и месяцем ранее, сложнее всего найти работу в Киеве и Полтаве. Также в феврале высокий показатель конкуренции наблюдался в Сумской и Черниговской областях. Однако самой критичной остается ситуация на востоке страны – в Донецке и Луганске - там на одну вакансию претендует до 15 человек.

Самые низкие показатели конкуренции наблюдались преимущественно в регионах западной Украины – Тернопольской, Львовской, Закарпатской, Ровенской и Хмельницкой областях. Там претендовало не более одного-двух соискателей на вакантное место.

Данные были получены в результате анализа базы вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в феврале 2016 года.

Вакансии дня

Комментарии