Статьи

«Кризис – это время для развития и обучения персонала»

27 октября 2015

В условиях нестабильной экономической ситуации в стране бизнес ищет механизмы оптимизации расходов, но, по словам HR-специалистов, даже во время кризиса для компаний важно удержать ключевых специалистов. О специфике поиска ТОП-менеджеров, дополнительной мотивации и методах удержания ключевых сотрудников Международный кадровый портал HeadHunter Украина поинтересовался у Виктории Черник, директора департамента развития и управления персоналом Vertex United, украинской компании, учредителем которой является бизнесмен Борис Кауфман, специализирующейся на инвестиционном, гостиничном и медиа бизнесе.

Рисерчеры говорят о том, что в Украине очень мало грамотных руководителей - людей имеющих соответствующее образование и необходимый опыт? Так ли это, и если да, то как вы решаете эту проблему?

В Украине достаточно много грамотных, профессиональных, образованных руководителей, способных решать стоящие перед компаниями задачи различной сложности наиболее оптимальным образом. На украинских ТОП – менеджеров всегда был и есть высокий спрос. В Украине за время становления рыночной экономики выросла плеяда высокопрофессиональных руководителей в возрасте 38 — 45 лет, поэтому украинские сотрудники высшего звена востребованы не только в нашей стране, но и в странах бывшего СНГ, таких как Казахстан, Азербайджан, Грузия, чьи рынки в данный момент развиваются быстрее, чем подготовка специалистов под их нынешние потребности.

Что касается Vertex United, то в нашей компании все ТОП-менеджеры украинцы и некоторые выросли в ней по карьерной лестнице до руководящей позиции. Они знают компанию изнутри и обладают набором необходимых для своей позиции профессиональных компетенций. Все имеют отличное образование, многие МВА, регулярно участвуют в международных отраслевых конференциях, форумах. Помимо профессиональных навыков, они обладают знанием украинского экономического микроклимата, что является их большим преимуществом перед иностранными ТОП-менеджерами.

Какие качества являются ключевыми для руководителя, а какие обстоятельства, напротив, могут служить причиной для однозначного отказа в приеме на работу?

Конечно же, в первую очередь мы смотрим на соответствие кандидата требованиям вакансии (образование, опыт работы, профессиональные и личные компетенции). Но ключевыми факторами при выборе ТОП-менеджера являются: совпадение ценностей компании с ценностями кандидата, принятие управленцем корпоративной культуры, видения и стратегии компании, наличие эмоционального интеллекта, инициативности, надёжности, настойчивости в достижении поставленных целей и фокусировка на результат – именно этими факторами мы руководствуемся при принятии решения в выборе кандидата.

Существует ли универсальная выигрышная стратегия в период кризиса - например, сокращение персонала, и если да, то каких категорий сотрудников? Или, наоборот, команду стоит пытаться сохранить до последнего, и если да, то каким образом можно это сделать?

По моему мнению, кризис – это время для развития и обучения персонала. Сейчас мы делаем ставку на внутренние коммуникации, формируем стратегию личностного развития каждого ключевого сотрудника, развиваем корпоративную культуру и командный дух. Естественно, что в кризис акционеры ставят перед своими топ-менеджерами задачи искать новые инструменты и способы минимизации финансовых потерь, сохраняя при этом динамику развития компании. Задача HR-специалиста - помочь сотруднику поставить перед собой правильную цель и помочь разработать план ее достижения. Для того чтобы персонал всегда был в курсе вызовов рынка, в Vertex United был запущен корпоративный университет, в рамках которого мы делаем акцент на личном и профессиональном развитии каждого сотрудника. С ноября этого года руководители высшего и среднего звена Vertex United будут иметь возможность посещать лекции Киево-Могилянской бизнес-школы.

Как переживает нынешние времена Vertex United? Были ли в 2014-2015 годах сокращения топов, возможно, компания привлекла специалистов по кризисному менеджменту?

Компетенции и профессионализм ключевых сотрудников позволили, не привлекая сторонних консультантов и кризис–менеджеров, успешно справиться с вызовами кризисного периода. Мне кажется, что по сравнению с кризисом 2008 года, рынок стал более «зрелым». Это заключается в стремлении большого числа работодателей, несмотря на кризис, сохранить персонал. Да, мы сокращаем расходы, но затраты на персонал стоят на последнем месте списка оптимизаций.

Справка о компании: Vertex United – инвестиционная компания, созданная в 2008 году. Vertex United управляет активами отельного направления («Бристоль», «Лондонская», «Президент-Отель»), медиа-активами (журнал «Фокус», «Фокус. Красивая страна», сайт focus.ua) и инвестиционными проектами. Основным владельцам компании являются бизнесмен Борис Кауфман.

Вакансии дня

Комментарии