Будет ли работа у тех, кто идет защищать Родину

Поделиться:

Новость о том, что военнообязанным украинцам начали приносить повестки о срочном призыве, взбудоражила на днях Интернет. В некоторых военкоматах выстроились очереди из патриотично настроенных граждан. Руководитель юридического департамента Международного кадрового портала HeadHunter Украина(hh.ua) Анна Воеводина комментирует трудовые права тех, кого срочно призывают в армию: «В Украине с точки зрения занятости «выгодней» отправиться в тюрьму, чем на воинскую службу».

Самый главный вопрос заключается в том, какие гарантии сохранения рабочего места у человека, вынужденного прекратить свою трудовую деятельностью и идти защищать Родину? Иными словами, получит ли обратно свое место офисный работник, вернувшись из армии после, скажем, срочной мобилизации?

Ответ на данный запрос дает Руководитель юридического департамента HeadHunter Украина, Анна Воеводина: никаких. "Государство не может предоставить фактически никаких гарантий такому человеку. Согласно п. 3 ст. 36 КЗоТ призыв или вступление работника на воинскую службу, направление на альтернативную (невоинскую) службу является основанием для прекращения трудового договора».

Украинское законодательство не предусматривает также и достойной материальной компенсации. По закону, «на выходе» защитник Родины получает на руки всего 2436 грн, это в 2 раза меньше, чем средняя зарплата офисных работников по Киеву. «Таким людям, в связи с увольнением согласно ст.44 КЗоТ и ст. 21 Закона Украины «О воинской обязанности и воинской службе», выплачивается выходное пособие в размере двух минимальных заработных плат. Даже не средних, а – минимальных» - говорит Анна.

По закону работодатель обязан сохранять рабочее место за женщиной, ушедшей в декрет, в течение всего декретного отпуска – трех лет. За военнослужащими срочной службы сохраняется не «рабочее место», а всего лишь «право на трудоустройство». И то лишь в течение первых трех месяцев после мобилизации.

«Никаких других гарантий в сфере труда и занятости людям, уволившимся с работы для того, чтобы защищать Родину, - нет. В Украине с точки зрения занятости «выгодней» отправиться в тюрьму, чем на воинскую службу. Освобожденным после отбывания наказания Закон Украины «О занятости населения» предоставляет право на льготное трудоустройство по квоте, которую обязаны выполнять украинские работодатели. А защитникам Родины - нет» - подытожила юрист.

Прямой ответ на вопрос о том, распространяется ли данная норма на случаи всеобщей мобилизации, требует тщательного анализа нашего хитрого законодательства.

Дело в том, что в КЗоТе, как и в Законе "О воинской обязанности и военной службе", четко говорится, что при поступлении на военную службу трудовой договор прекращается. При этом выплачивается пособие.

Если начинается всеобщая мобилизация, то она регулируется Законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации», согласно ст. 21 которого, все предприятия, учреждения и организации, обязаны обеспечить своевременное прибытие всех сотрудников, которых призывают на военную службу, в случае мобилизации. То есть, не пустить этих людей выполнять свой долг перед Родиной, предприятие права не имеет.

Мобилизация относится к способу выполнения воинской обязанности, ведь к военнообязанным Закон относит, кроме призывников и военнослужащих в классическом варианте, и лиц, которые состоят в запасе для укомплектования Вооруженных Сил Украины и иных воинских формированиях на особый случай, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства. То есть, в эту категорию относятся, все, кто имеет военный билет, и в отношении кого в Украине ведется военный учет.

Согласно ч.2 ст. 21 Закона "О воинской обязанности и военной службе", говорится о том, что граждане Украины для выполнения обязанностей, связанных с взятием на военный учет, призывом или принятием на военную службу, освобождаются от работы на время, необходимое для выполнения отмеченных обязанностей с сохранением за ними места работы, занимаемой должности и средней заработной платы.

Однако здесь говорится лишь о мероприятиях, связанных с принятием на военную службу, но не ее прохождением. Ничего о сохранении рабочего места и заработка в случае всеобщей мобилизации в профильном Законе не сказано. Сказано лишь то, что для выполнения планов проведения мобилизации предприятия должны всячески помогать и способствовать, в частности, вести военный учет.

Читаем дальше. Статься 43 Закона "О воинской обязанности и военной службе" гласит, что финансовое обеспечение мероприятий, связанных с организацией военной службы и выполнением военных обязанностей, осуществляется за счет и в пределах средств Государственного бюджета Украины. А значит, материальное обеспечение всех, мобилизованных защищать отечество, лежит на плечах государства.

Возьмут ли работодатели обратно на работу тех, кого, возможно, мобилизируют – вопрос открытый. Коллектив hh.ua от всей души надеется, что нам так и не придется этого узнать. Статистика же гласит, что людям с солидным опытом воинской службы проще всего устроиться на работу охранниками, водителями или инкассаторами с зарплатой от 5.500 грн.

Шановні журналісти, для того, щоб отримати нові дослідження або коментарі чи уточнення до вже опублікованих, звертайтеся до менеджера зі зв’язків зі ЗМІ HeadHunter Україна Наталії Маціпури, написавши їй на адресу n.matsipura@hh.ua, або зателефонувавши за тел. 8 (044) 230-87-39 (вн.6318).


Представників компаній з питань проведення досліджень чи опитувань на замовлення просимо звертатися до департаменту продажів sales@hh.ua Тел. 80 (44) 230 87 398.


Компанія HeadHunter аналізує найбільшу базу резюме і вакансій у російськомовному Інтернеті, яка оновлюється щосекунди – це резюме понад 7 мільйонів фахівців із 8 різних країн Північної і Східної Європи. Ми проводимо опитування як по всій базі, так і для майже 400-тисячної аудиторії економічно активного населення України.


Комментировать:
  • Facebook
  • Вконтакте