Что украшает стены офисных сотрудников

Поделиться:

Во время корпоративных психологических тренингов одним из часто встречающихся заданий для офисных сотрудников является просьба описать свой офис. Это помогает выяснить, испытывают ли они комфорт на рабочем месте. Зачастую работники правильно пересказывают «топографию» офиса, но вот при описании дизайна у них возникают определенные трудности. Тем не менее, согласно результатам опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина, только 4% офисных сотрудников вообще не обращают внимания на оформление рабочего пространства.

Преимущественное большинство офисных сотрудников вынуждено работать в простых рабочих помещениях без изысков. Красивым и стильным дизайном офиса могут похвастаться 15% работников. И почти столько же, 13% респондентов, жалуются на некрасивый дизайн и полную безвкусицу в оформлении интерьера. При этом мужчины привередливее женщин. Не обращают внимания ни на стены, ни на цветовую гамму только 4% «белых воротничков».

На стены офисные сотрудники вешают преимущественно – дипломы и награды . Это наглядную демонстрацию достижений как отдельных специалистов, так всей компании. На втором месте по популярности использования фотографии, а на третьем - плакаты (28% и 26% соответственно). Кроме этого, в офисах можно часто увидеть географические карты (18%), мотивирующие речевки и надписи (14%) и инфографику (11%). Более того, нередко стены рабочих помещений украшает и творчество самих сотрудников.

Кто же ответственный за украшение офиса? 23% опрошенных отметили, что в компаниях, где они работают, каждый сотрудник сам украшает свое рабочее место. В 20% случаев дизайнерские функции берет на себя руководитель, в 7% - секретарь или офис-менеджер, а в 5% - оформление помещений возлагается на плечи HR-менеджера. А вот услуги нанятых дизайнеров оказались не слишком популярными (4%). Также украшение офиса часто происходит совместными усилиями сотрудников (14%).

Стильный дизайн или полная безвкусица? Даже красивое само по себе оформление стен может испортить впечатление от дизайна офиса, если «выпадает» из общей цветовой гаммы или не вписывается в интерьер. А не обращают внимания на оформление стен только 14% офисных сотрудников. Каждый третий сотрудник уверен: то, что висит на стенах, красиво дополняет помещение. 27% опрошенных признают, что хоть им и не все нравится, но оно вписывается в общий дизайн. 9% респондентов считают оформление офиса, в котором работают, абсолютной безвкусицей, а 14% рады, что это хоть не особо бросается в глаза.

Почти половина работников всегда обращает внимание на «офисные» изображения, а 40% только в первое время засматриваются на них. Представительницы прекрасного пола более наблюдательны: чаще всего то, что висит на стенах, не замечают 9% женщин и вдвое больше мужчин.

Две трети офисных сотрудников расценивают картины, фотографии или рисунки в офисе как способ создать красивую рабочую обстановку, а 44% опрошенных считают это элементом стильного дизайна интерьера. Каждый четвертый респондент считает оформление офиса дополнительным способом мотивации сотрудников. Еще четверть опрошенных приписывают «офисным» произведением функцию релаксации: для них это способ расслабиться. 12% воспринимают «офисные» изображения как стимул к личным достижениям, а 5% - как признак к роскоши. Но не все сотрудники относятся положительно к подобным украшательствам: 8% считает это прихотью руководства, а 6% - всего лишь бесполезной тратой средств.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в августе 2013 года. Всего было опрошено 680 респондентов (386 женщин и 294 мужчины) из разных регионов Украины.

Шановні журналісти, для того, щоб отримати нові дослідження або коментарі чи уточнення до вже опублікованих, звертайтеся до менеджера зі зв’язків зі ЗМІ HeadHunter Україна Наталії Маціпури, написавши їй на адресу n.matsipura@hh.ua, або зателефонувавши за тел. 8 (044) 230-87-39 (вн.6318).


Представників компаній з питань проведення досліджень чи опитувань на замовлення просимо звертатися до департаменту продажів sales@hh.ua Тел. 80 (44) 230 87 398.


Компанія HeadHunter аналізує найбільшу базу резюме і вакансій у російськомовному Інтернеті, яка оновлюється щосекунди – це резюме понад 7 мільйонів фахівців із 8 різних країн Північної і Східної Європи. Ми проводимо опитування як по всій базі, так і для майже 400-тисячної аудиторії економічно активного населення України.


Комментировать:
  • Facebook
  • Вконтакте