Украинскому производству нужны инженеры, технологи и руководители цехов

В украинском бизнесе, в виду сложных условий существования, есть два ключевых вопроса — как с наименьшими затратами произвести товар и как его быстро и успешно продать. Все остальные функции бизнеса пока в некотором смысле отошли на второй план. В этом контексте в компаниях, которые занимается производством, особо остро стала нужда в опытных производственных кадрах среднего звена – инженерах, технологах, руководителях цехов. Такие данные были получены в ходе анализа вакансий и резюме, размещенных на Международном кадровом портале HeadHunter Украина.

Производственная сфера занимает 8-е место среди всех проф. сфер по количеству вакансий и 10-е по количеству резюме. Это 4% от всех вакансий на сайте и 5% от общего количества резюме. Однако в некоторых регионах (Донецк, Днепропетровск, Луганск и т.д.) производство развито лучше и занимает вторую позицию среди наиболее активных сфер рынка труда. Динамика прироста количества вакансий свидетельствует о том, что производство в Украине развивается, несмотря на сложные условия. Увеличение количества вакансий за 2012 год составило 54% при среднем приросте по Украине 25%, а по динамике рынка «Производство» — на четвертом месте. Быстрее растет только количество предложений работы для студентов, продажников и страховиков.

Вакансии в регионах

Тем, кто желает работать в сфере «Производство», будет относительно легко найти работу как в Киеве, так и в регионах. На периферии доля вакансий из этой проф. сферы существенно больше, чем доля «столичных» вакансий.

Украинских производственников часто приглашают работать за границей . Чаще всего в России, реже в странах Европы. Уровень зарплаты в таких вакансиях существенно выше, чем в предложениях украинских работодателей.

Обзор зарплат

В 2012 году рост декларируемых зарплат составил 22%. Согласно данным барометра рынка труда в 2012 году средняя зарплата для инженеров или технологов составляла 11300 грн. А начиная с весны прошлого года наметилась новая тенденция — вакансии в производственной сфере стали все чаще появляться в десятке ежемесячных самых высокооплачиваемых вакансий. Кроме того, эта проф. сфера начала ежемесячно присутствовать в ТОП-100 самых высоких предлагаемых зарплат. Это говорит о том, что на фоне «замерших» заработных плат в большинстве проф. сфер, в производстве оплата труда квалифицированных специалистов растет, и растет солидно.

В ТОП-10 в 2012-2013 годах встречались такие вакансии, как технолог кондитерского производства (25 тыс. грн.), главный технолог сахарного производства (22 тыс. грн.), директор производства металлопластиковых окон (до 40 тыс. грн.), директор по производству продуктов питания (20-30 тыс. грн.) и другие.

В апреле 2013 года Международный кадровый портал Headhunter предлагал обзор самых высоких зарплат в производственной сфере в Киеве и регионах. В ТОП-10 столичных зарплат попали вакансии главного инженера в энергетической сфере (25 тыс. грн.), заведующего производством пищевых полуфабрикатов (15 тыс. грн.), инженера-наладчика (14 тыс. грн.), технолога мягкой мебели (10 тыс. грн.) и другие вакансии.

Если в столице основные работодатели в сфере производства — это производители мебели, окон, фурнитуры, пищевая промышленность, то в регионах значительно больше вакансий предлагали для специалистов в отрасли тяжелой промышленности. Однако большие промышленные концерны, как правило, никогда не указывают зарплату, в то время как для небольших и средних предприятий указанный уровень дохода — дополнительный способ обратить внимание на вакансию.

Таким образом, в региональный ТОП были включены вакансии для инженера-наладчика в Днепропетровске (12 тыс. грн.), зоотехника в Чернигове (8 тыс. грн.), главного технолога в Кременчуге (8 тыс. грн.), дизайнера-технолога в Николаеве (8 тыс. грн.) и другие.

Опыт и образование

К специалистам в сфере производства требования, как правило, высокие и довольно жесткие. Профессионалы такого направления — довольно специфическая категория соискателей, да и требования к ним также едва ли можно назвать простыми. Чаще всего работодатель ожидает увидеть «готового» специалиста, имеющего опыт работы по специальности в целом и по конкретной технологии (с конкурентным оборудованием) в частности. Требования, как правило, очень жесткие и идти на уступки, рассматривать кандидатов со сходным опытом, работодатели не спешат. При этом обучать новых специалистов практически некому. Так сложилось, что подготовка в учебных заведениях различного уровня хотя и дает полезные системные знания, но очень далека от практических задач производства. Такая тенденция, конечно, наблюдается в большинстве специальностей, но в отличие от, например, маркетинга или финансов, частные бизнес-школы дополнительное образование инженеров не предлагают. И сами работодатели не спешат открывать для них программы стажировки. Исключение составляют разве что очень крупные холдинги, где дефицит грамотного производственного персонала рискует стать критическим. В качестве яркого примера здесь можно упомянуть агрохолдинги, где дефицит агрономов (агроменеджеров) привел к тому, что ведущие компании этой отрасли открыли системные программы для подготовки будущих специалистов. Но на сегодня это скорее приятное исключение, чем тенденция. Более того, традиционных для многих других отраслей вакансий «младшего специалиста», «помощника руководителя» в производственной сфере практически нет. Устроиться на свою первую работу молодому специалисту чаще всего помогает терпение, удача или знакомство. Таким образом, чтобы стать востребованным, вчерашнему выпускнику ВУЗа придется рассчитывать только на свои силы и удачу.

Очевидно, что такая специфика отображается статистически. В то время, как почти во всех сферах идет снижение проф. требований в пользу экономии на зарплате , в производстве большинство вакансий предлагают только опытным специалистам.

Так, например, в среднем по другим проф. сферам количество вакансий с требованием к опыту от года до трех больше, чем в производственной сфере – 55%, зато опытных специалистов со стажем от 3 до 6 лет в целом ищут реже – только 24% (в производстве 48%). И значительно чаще нужны очень опытные специалисты — 12% против средних 3%.

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина.


Результаты предыдущих исследований







Facebook




Шановні журналісти, для того, щоб отримати нові дослідження або коментарі чи уточнення до вже опублікованих, звертайтеся до менеджера зі зв’язків зі ЗМІ HeadHunter Україна Наталії Маціпури, написавши їй на адресу n.matsipura@hh.ua , або зателефонувавши за тел. 8 (044) 230-87-39 (вн.6318).


Представників компаній з питань проведення досліджень чи опитувань на замовлення просимо звертатися до департаменту продажів sales@hh.ua Тел. 80 (44) 230 87 398.


Компанія HeadHunter аналізує найбільшу базу резюме і вакансій у російськомовному Інтернеті, яка оновлюється щосекунди – це резюме понад 7 мільйонів фахівців із 8 різних країн Північної і Східної Європи. Ми проводимо опитування як по всій базі, так і для майже 400-тисячної аудиторії економічно активного населення України.





Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:






Твой Мир