А Вы хотели бы поработать журналистом?

68% офисных сотрудников уверено: для того, чтобы быть действительно хорошим журналистом, нужно уметь четко излагать свои мысли, а также анализировать и создавать точные материалы. Кроме этого, необходимо быть беспристрастным, объективным и в то же время коммуникабельным. Хотя требования к журналистам и высоки, но, согласно результатам опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина, к мнению некоторых из них прислушиваются как минимум две трети опрошенных.

Профессия журналиста требует высоких как профессиональных, так и моральных качеств. Для успешной деятельности журналист обязан уметь не только добывать информацию, но и вдумчиво отбирать, анализировать и сопоставлять факты. Как пел еще полвека назад Иосиф Кобзон, исполняя « Песню журналистов»:

«Трое суток шагать, трое суток не спать
Ради нескольких строчек в газете…» (стихи А. Левикова, музыка В. Мурадели).

Благодаря журналистам общество узнает последние новости и события, ведь именно они держат руку на пульсе жизни.

Довольно сложной работу журналистов считает 45% офисных сотрудников; 52% уверено, что это такая же профессия, как и любая другая. А вот 3% опрошенных придерживаются мнения, что быть журналистом достаточно просто.

Опыт работы журналистом или с журналистами. Как выяснилось в результате опроса, каждый четвертый офисный сотрудник согласился бы поработать на поприще журналистики, если бы ему сделали подобное предложение. 5% опрошенных работают журналистами на данный момент, а еще 7% имеют положительный опыт работы в этой сфере деятельности. А вот приходилось сотрудничать с журналистами в качестве эксперта или давать комментарии 14% респондентов. Тем не менее, 45% офисных работников не хотели бы попробовать себя в журналистской деятельности. Но только 2% опрошенных уже имеют подобный отрицательный опыт.

Доверяют журналистам только 8% респондентов, а вот прислушиваются к мнению только некоторых их них 63% опрошенных. Тем не менее, акулы пера все-таки не вызывают доверия у 30% офисных сотрудников.

Список тех журналистов, кому доверяют, возглавил Мустафа Найем , известный корреспондент, автор журналистских расследований Интернет-издания «Украинская правда» и бывший ведущий ежедневной программы «Сегодня о главном» на канале «ТВі». В тройку лидеров также попали заместитель главного редактора Интернет-издания «Украинская правда» Сергей Лещенко и президент телеканала «ТВі» Виталий Портников . Всего респонденты назвали 84 журналистов, которые, на их взгляд, достойны доверия. И среди них только 29% представительниц прекрасного пола.

Каким же должен быть хороший журналист? В первую очередь, он должен уметь четко излагать свои мысли, а также уметь анализировать и создавать точные материалы. Кроме этого, хороший журналист обязан быть беспристрастным и объективным, а еще ему необходимо хорошо общаться с людьми. 46% опрошенных считает, что журналисту не помешает быть честным и неподкупным, а 41% — быть экспертом в том, о чем рассказывает. Одна четверть офисных сотрудников полагает, что журналист обязан самостоятельно делать выводы, а вторая четверть уверена в обратном: необходимо предоставлять это право читателю или зрителю. А вот профессиональное образование для успешной журналистской деятельности далеко не обязательно (его указали только 11% опрошенных). Одна только презентабельная внешность тоже не сделает журналиста профессионалом своего дела: лишь 6% респондентов включили её в описание «хорошего журналиста».

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в июле 2013 года. Всего был опрошен 561 респондент.


Результаты предыдущих исследований







Facebook




Шановні журналісти, для того, щоб отримати нові дослідження або коментарі чи уточнення до вже опублікованих, звертайтеся до менеджера зі зв’язків зі ЗМІ HeadHunter Україна Наталії Маціпури, написавши їй на адресу n.matsipura@hh.ua , або зателефонувавши за тел. 8 (044) 230-87-39 (вн.6318).


Представників компаній з питань проведення досліджень чи опитувань на замовлення просимо звертатися до департаменту продажів sales@hh.ua Тел. 80 (44) 230 87 398.


Компанія HeadHunter аналізує найбільшу базу резюме і вакансій у російськомовному Інтернеті, яка оновлюється щосекунди – це резюме понад 7 мільйонів фахівців із 8 різних країн Північної і Східної Європи. Ми проводимо опитування як по всій базі, так і для майже 400-тисячної аудиторії економічно активного населення України.





Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:






Твой Мир