Металлургия на рынке труда: редкие, но востребованные профессии

Эксперты hh.ua рассчитали динамику зарплатных предложений в период с марта по сентябрь 2012 года. Одной с наиболее щедрых по зарплатам отраслей оказалась металлургия. Опытные соискатели в этой профессиональной сфере могут расчитывать на солидные месячные оклады: около 10 000 USD и больше.

Работодатели в сфере металлургии преимущественно региональные. Эта профессиональная сфера практически единственная, где количество вакансий в регионах превышает количество предложений работы в Киеве. Обгоняют столицу целых две области – Донецкая и Днепропетровская. Другие регионы восточной Украины (Харьковская и Херсонская области) тоже попадают в пятерку основных работодателей в металлургии. Доминирование регионов благоприятно для рынка в целом и в некоторой мере компенсирует существенный перекос в пользу столицы на рынке труда.

Работодатели имеют довольно высокие требования к металлургам. В половине вакансий ищут работника с 3-6 годами опыта работы, треть вакансий допускает опыт от 1 до 3 лет. А в 12% случаев желающие занять предложенную должность должны работать по специальности больше 6 лет. Только 6% соискателей могут не иметь опыта вовсе. Почти все вакансии предусматривают полный рабочий день и полную занятость. Гибкий график и удалённая работа не предлагаются.

Такие высокие требования предусматривают солидное материальное вознаграждение: соискатели могут рассчитывать на зарплату от 8200 грн. до 22 300 грн. и больше. Но уровень оплаты труда работодатели указывают неохотно: только в 18% вакансий есть информация о предложенном окладе.

ТОП-5 вакансий по зарплате в металлургии за 2012 год представляют разные направления металлургии. Зарплатный максимум – от 9 000 до 18 000 USD – предлагался менеджеру проекта по подземной добыче месторождений полезных ископаемых . Основные обязанности на такой должности: ведение проектов по строительству, реконструкции и развитию производственных объектов компании (преимущественно объектов подземной добычи МПИ). Среди обязанностей – управление проектной группой 10-15 человек. От соискателя ожидается минимум 5 лет успешного доказанного опыта в управлении проектами в горном секторе, преимущественно в строительстве объектов подземной добычи МПИ, минимум 10 лет в качестве инженера в горной отрасли и др. Работодатели хотят кандидата с высшим образованием по специальности «горное дело», дополнительное образование в области управления проектами приветствуется. При этом знание английского языка не обязательно, а подается как приимущество.

ТОП-5 вакансии по зарплате в сфере производство (металлургия)

Самая популярная профобласть по металлургии среди работодателей – производство (310 вакансий в 2012 году). Больше 10 вакансий в 2012 году размещали в таких сферах: продажи (51 вакансия), закупки (32), бухгалтерия (30), IT, телеком (26), ТОП-менеджмент (20), маркетинг (17). Небольшое количество вакансий в год (до 10 предложений) в сфере металлургии размещали и в других проф. сферах, даже в таких, как наука, образование, искусство, медиа.

В 2012 году заметно вырос рынок предложения работы по добыче сырья (руды). В 2012 году размещено 22 вакансии по этой специализации, что почти в четыре раза больше, чем в 2011 и 2010 годах (только по 6 вакансий за год).

Больше всего вакансий предлагают в Донецкой области (15 из 22). Дальше идёт Киев (5 из 22). В Кировоградской и Запорожской области было размещено только по 1 вакансии в сфере добычи сырья.

Зарплата указывается почти в половине случаев. Указанные предложения могут порадовать соискателей довольно высокими ставками. Например, главный инженер рудника с опытом более 6 лет может претендовать на зарплату от 8 000 до 12 000 USD, а директор рудника с таким же опытом – от 10 000 до 16 000 USD.

Исследование проведено на основе базы данных вакансий Международного кадрового портала hh.ua в Украине в ноябре 2012 года.


Результаты предыдущих исследований







Facebook




Шановні журналісти, для того, щоб отримати нові дослідження або коментарі чи уточнення до вже опублікованих, звертайтеся до менеджера зі зв’язків зі ЗМІ HeadHunter Україна Наталії Маціпури, написавши їй на адресу n.matsipura@hh.ua , або зателефонувавши за тел. 8 (044) 230-87-39 (вн.6318).


Представників компаній з питань проведення досліджень чи опитувань на замовлення просимо звертатися до департаменту продажів sales@hh.ua Тел. 80 (44) 230 87 398.


Компанія HeadHunter аналізує найбільшу базу резюме і вакансій у російськомовному Інтернеті, яка оновлюється щосекунди – це резюме понад 7 мільйонів фахівців із 8 різних країн Північної і Східної Європи. Ми проводимо опитування як по всій базі, так і для майже 400-тисячної аудиторії економічно активного населення України.





Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:






Твой Мир