Офисные работники лучше всего знают английский, немецкий и французский. Некоторые оригиналы владеют хинди и санскритом

Знание иностранного языка давно стало хорошим бонусом при поиске работы, а иногда — и ее прямой предпосылкой. В больших системных компаниях хороший уровень английского или немецкого часто является одним из ключевых фильтров при выборе кандидатов. Знание иностранного языка сегодня требуют не только международные корпорации, но и многие украинские компании. И это не странно, ведь владение английским обеспечивает доступ фактически к любой актуальной профессиональной информации и позволяет свободно общаться с иностранными коллегами и партнерами. Наиболее популярным языком, за данными Международного кадрового портала hh.ua, является английский: в той или иной степени этим языком владеют 82% соискателей.

Уже много лет английский язык изучают в школах с первого класса, а количество языковых курсов может удовлетворить любой вкус и кошелек. Но далеко не все соискатели способны похвастаться хорошим знанием английского: свободно владеет самым популярным иностранным языком только пятая часть офисных работников, а еще 15% утверждают, что могут свободно пройти на нем собеседование. Работодателей обычно не интересует базовый уровень, потому только треть соискателей (35%) может претендовать на работу, где необходимо знание английского. В общем 56% резюме на сайте hh.ua опубликовано теми, кто либо не владеет английским, либо имеет только базовые знания.

Самые лучшие знания иностранных языков демонстрируют ТОП-менеджеры, маркетологи, ІТ-специалисты и… студенты. Бухгалтера, менеджеры по продажам, финансисты, представители рабочих специальностей чаще владеют английским на среднем и базовом уровне.

Кроме почти банального английского, украинские офисные работники могут похвастаться обширными лингвистическими знаниями. В ТОПе самых популярных иностранных языков преимущественно европейские: немецкий, французский, польский, испанский, итальянский. Турецкий и китайский языки занимают 7 и 8 ступеньку в рейтинге популярности среди соискателей.

Среди украинских офисных работников есть и те, которые знают достаточно оригинальные и не очень популярные мировые языки: хинди, фарси, эсперанто, африкаанс. Например, о владении хинди заявили около 200 кандидатов. Среди них есть менеджеры проектов, проектировщики, менеджеры по персоналу и даже финансовые директора славянского происхождения. Можно встретить и админперсонал с базовыми знаниями исландского языка, и бухгалтера, который владеет эсперанто. Один оригинальный IT-разработчик в своем резюме даже обещает работодателю читать профессиональную литературу на санскрите. Другой достаточно продвинутый кандидат на должность охранника утверждает, что свободно владеет латынью. Словом, работодателям есть из чего выбирать.

Данные взяты из базы резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина в июне 2013 года.


Результаты предыдущих исследований







Facebook




Шановні журналісти, для того, щоб отримати нові дослідження або коментарі чи уточнення до вже опублікованих, звертайтеся до менеджера зі зв’язків зі ЗМІ HeadHunter Україна Наталії Маціпури, написавши їй на адресу n.matsipura@hh.ua , або зателефонувавши за тел. 8 (044) 230-87-39 (вн.6318).


Представників компаній з питань проведення досліджень чи опитувань на замовлення просимо звертатися до департаменту продажів sales@hh.ua Тел. 80 (44) 230 87 398.


Компанія HeadHunter аналізує найбільшу базу резюме і вакансій у російськомовному Інтернеті, яка оновлюється щосекунди – це резюме понад 7 мільйонів фахівців із 8 різних країн Північної і Східної Європи. Ми проводимо опитування як по всій базі, так і для майже 400-тисячної аудиторії економічно активного населення України.





Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:






Твой Мир