Половина украинцев ездит в командировки хотя бы раз в месяц

Около 20% украинских офисных работников ездят в командировки минимум раз в неделю. Наиболее часто вынуждены путешествовать по делам работники сфер «Строительство и недвижимость» и «Торговля». Меньше путешествуют по работе работники банковской сферы. Респондентам нравятся рабочие поездки, хотя в большинстве случаев суточные составляют от 100 до 300 гривен в день. К таким выводым пришел Исследовательский центр Международного кадрового портала hh.ua совместно с bigmir.net.

Рабочие поездки в другие города или даже страны – обязательная составляющая большинства работ. Лишь 20 % офисных работников никогда не ездили в командировку. Что интересно, среди них больше работников именно банковской и страховочной сфер, а также сферы айти.

Каждый пятый офисный работник вынужден ездить в командировку почти раз в неделю. Чаще всего такая судьба у тех, кто работает в сфере строительства и торговли.

Большинство (68 %) рабочих поездок происходит на территории Украины. Что касается заграницы, то офисные работники чаще ездят в командировки в Россию (14 %) и Европу (15 %). Еще 15 % путешественников по делам имеют возможность посетить различные уголки мира. Интересно, что в Азию по работе ездят даже чаще, чем в США или Канаду

Работники различных профессиональных сфер имеют свои географические особенности командировок. Наиболее международно ориентированными являются ИТ-специалисты: их чаще отправляют в США, Канаду, Европу и даже в Азию. У специалистов по строительству, недвижимости и производства больше шансов поехать в командировку в Россию, чем за границу.

Согласно статистике порталов bigmir.net , информацию о командировках по Украине ищут в два с половиной раза чаще, чем о командировках за границу. Кроме того, популярны запросы об оформлении документов, связанных с командировками, а также об оплате поездок. Это отчасти свидетельствует о том, что офисные работники недостаточно информированы о своих рабочих правах.

Работников надолго из офисов не отпускают. Половина командировок длится всего один-два дня, еще 36 % – в среднем, неделю. Долговременные рабочие поездки (больше месяца) – большая редкость. Больше шансов испытывать длительную разлуку с домом имеют работники строительной сферы, а кратчайшие командировки – в «белых воротничков» с торговой и банковской сфер.

Обычно командировки оплачивает или компания/организация, где работают респонденты (80 %), или сторона, которая приглашает (6 %). Крайне редко работники вынуждены самостоятельно тратиться на деловую поездку (менее 5 %). Чаще такая практика в профсфере «Строительство/ недвижимость»: здесь работает принцип 50 на 50 – половину платит работодатель, а половину – сам работник.

Работодатели не балуют подчиненных суточными. Только пятая часть респондентов получают на дневное проживание в командировку более 300 грн, а 34 % вынуждены довольствоваться суммой менее 100 грн. Правда, случаи, когда суточные не выплачиваются вообще, – единичные – только 7 %. Такое же количество офисных работников получают сравнительно щедрые выплаты – более 500 грн. Очевидно, это работники крупных или международных компаний.

Подавляющее большинство респондентов (91 %) относятся к командировкам с энтузиазмом. Они дают возможность познакомиться с новыми людьми и посетить новые места, решать интересные рабочие задачи, позволяют изменить рабочую среду и даже немного расслабиться. Только небольшой процент респондентов используют рабочие поездки, чтобы отдохнуть от коллег или семьи.

Данные были получены в результате опроса, проходившего среди зарегистрированных пользователей сайта hh.ua в марте 2013 года. В опросе участвовали 1982 респондента, среди которых 60 % – мужчины и 40 % – женщины в возрасте от 21 до 40 лет.


Результаты предыдущих исследований







Facebook




Шановні журналісти, для того, щоб отримати нові дослідження або коментарі чи уточнення до вже опублікованих, звертайтеся до менеджера зі зв’язків зі ЗМІ HeadHunter Україна Наталії Маціпури, написавши їй на адресу n.matsipura@hh.ua , або зателефонувавши за тел. 8 (044) 230-87-39 (вн.6318).


Представників компаній з питань проведення досліджень чи опитувань на замовлення просимо звертатися до департаменту продажів sales@hh.ua Тел. 80 (44) 230 87 398.


Компанія HeadHunter аналізує найбільшу базу резюме і вакансій у російськомовному Інтернеті, яка оновлюється щосекунди – це резюме понад 7 мільйонів фахівців із 8 різних країн Північної і Східної Європи. Ми проводимо опитування як по всій базі, так і для майже 400-тисячної аудиторії економічно активного населення України.





Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:






Твой Мир