Закупки и логистика: предложение и спрос по регионам Украины 2012

Специалистам из этих смежных профессиональных сфер непросто на рынке труда в виду немалой конкуренции по всей Украине. Хотя Киев и лидирует по количеству вакансий и резюме, больше всего шансов найти работу как раз не в столице. АР Крым первый в списке регионов Украины относительно шансов трудоустройства в закупках. В логистике по уровню hh.индекса впереди Восточный регион. А на Западе, Севере и Юге Украины – наибольшая конкуренция в упомянутых профобластях. К таким выводам пришел Исследовательский центр Международного кадрового портала hh.ua в Украине.

Согласно данным Барометра рынка труда 2012 , закупки и логистика – это профессиональные сферы, которые динамично развиваются. В частности, за 2012 год количество вакансий в закупках возросло на 29 %, а в логистике – на 21 %. Дефицита специалистов на рынке не наблюдается: количество резюме превышает количество вакансий, пропорции предложения и спроса рабочей силы неравномерны.

Какие же регионы наиболее перспективны для поиска работы в сфере закупок и логистики? Как и в целом на рынке труда Украины, большинство вакансий в профсфере «закупки» приходится на город Киев. Неплохо представлен Восточный регион. Он занимает второе место благодаря одному из лидеров рынка труда – Донецкой области. Диспропорция в вакансиях между областями-соседями огромная. Например, количество вакансий в Донецкой области в 120 раз превышает количество предложений работы в этой сфере в Луганской. Центральный регион Украины завершает тройку лидеров, покрывая 12 % рынка труда в указанной профсфере. Это происходит большей частью за счет Днепропетровской области, традиционно занимающей третье место по количеству вакансий на рынке труда Украины в целом.

Остальные регионы также имеют своих лидеров по предложениям работы в сферах «Логистика» и «Закупка». На Юге – это Одесская область, на Западе – Львовская. Слабо представлен Север Украины – лишь по 2 % вакансий в закупках.

В равнозначной с закупками профсфере «Логистика» тенденции отличаются незначительно. Здесь более заметна поляризация между лидерами – Киевом (аж 65 % вакансий), Востоком и Центром. Несколько лучше ситуация на рынке труда на Западе, но хуже в АР Крым и на Севере Украины, где достаточно сложно найти работу, по сравнению с индустриальными регионами страны.

Резюме соискателей работы в закупках и логистике также распределены неравномерно по регионам Украины. Более половины резюме покрывают столицу Украины. Киев как место работы более популярен для логистики, чем для закупок. Наибольшая диспропорция между спросом и предложением наблюдается на Востоке и в Центре: здесь немалая конкуренция за одно рабочее место.

Но всегда ли именно киевлянам проще найти работу? hh.индекс (уровень конкуренции среди соискателей – соотношение вакансий и резюме) свидетельствует об обратном. В целом по Украине в сфере «Закупки» и «Логистика» этот индекс ниже 1, что свидетельствует о наличии конкуренции на рынке труда. Наилучшие шансы найти работу в закупках – в АР Крым (0,7 – высокий hh.индекс среди перечисленных на рисунке). В логистике больше повезет соискателям с востока Украины (hh.индекс равен 0,6). По сравнению с другими регионами Украины жители Киева имеют достаточно посредственные шансы на работу как в логистике, так и закупках. На Севере и Западе Украины – высокий уровень конкуренции на рынке труда в исследуемых профсферах.

Исследование проведено на основе базы вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в Украине в марте 2013 года.


Результаты предыдущих исследований







Facebook




Шановні журналісти, для того, щоб отримати нові дослідження або коментарі чи уточнення до вже опублікованих, звертайтеся до менеджера зі зв’язків зі ЗМІ HeadHunter Україна Наталії Маціпури, написавши їй на адресу n.matsipura@hh.ua , або зателефонувавши за тел. 8 (044) 230-87-39 (вн.6318).


Представників компаній з питань проведення досліджень чи опитувань на замовлення просимо звертатися до департаменту продажів sales@hh.ua Тел. 80 (44) 230 87 398.


Компанія HeadHunter аналізує найбільшу базу резюме і вакансій у російськомовному Інтернеті, яка оновлюється щосекунди – це резюме понад 7 мільйонів фахівців із 8 різних країн Північної і Східної Європи. Ми проводимо опитування як по всій базі, так і для майже 400-тисячної аудиторії економічно активного населення України.





Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:






Твой Мир