ТОП-10 зарплат февраля

Февраль – месяц умеренной активности бизнеса. К этому выводу пришел Исследовательский центр hh.ua . Наблюдается некоторая активизация в связи с окончанием затянувшихся праздников, но бизнес еще не готов проявлять повышенную активность – продолжается период «выжидания».

К тому же, январь-февраль для многих компаний – период подведения итогов и закрытия финансового года. Именно поэтому в феврале количество вакансий увеличилось несущественно – на 5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Все предложения в текущем месяце можно разделить на две категории – новые и незакрытые в прошлом периоде. Как правило, количество новых превышает количество продленных вакансий. В феврале наблюдалась обратная тенденция: многие январские предложения работы остались актуальными и в феврале – компании не спешат закрывать вакансии.

Профессиональные сферы-лидеры по количеству резюме неизменны. Самое большое количество вакансий работодатели готовы предложить программистам и девелоперам, нужны бизнесу и специалисты по продажам, маркетологи и секретари. В феврале по сравнению с январем значительно уменьшилось количество вакансий для управленцев в производственной сфере и молодых специалистов. С другой стороны заметно увеличилось число предложений для банковских работников и в строительном бизнесе.

Список самых популярных у соискателей проф. сфер несколько отличается от запросов работодателей. На первом месте по количеству резюме − «Продажи». Активно размещают новые резюме и молодые специалисты, и студенты, и бухгалтера. Незначительно уменьшилось в этом месяце (по сравнению с предыдущим) количество новых резюме от IT-специалистов, зато увеличилось количество желающих поработать ТОП-менеджерами.

Конец зимы − период, когда начинают искать сезонных работников. К концу февраля начали появляться вакансии для тех, кого интересует работа в летний сезон. В Украине пока по количеству таких предложений лидирует Крым. Кроме того начали появляться предложения поработать в странах, популярных у украинских туристов, – Турции, Египте, Тунисе. Большинство этих предложений связаны с работой в отельно-ресторанном бизнесе, обслуживанием отдыхающих.

ТОП-10 зарплат. Киев.

Общеизвестно, что столица − лидер не только по количеству вакансий, но и по уровню заработных плат. В среднем доход в Киеве превышает региональный на 20-30%, однако и уровень зарплат столичные работодатели указывают менее охотно. Только 15-18% объявлений публикуют с указанием возможного уровня заработка (средний показатель по Украине -20-25%).

Топ-10 зарплат в Киеве (февраль 2013)

В ТОП-100 киевских зарплат уверенно лидируют программисты. Также в ТОП-100 с каждым месяцем все чаще и чаще появляются вакансии для высококвалифицированных специалистов на производства различных направлений. Очевидно, такие профессионалы − большая редкость на рынке труда, и указание привлекательной зарплаты − дополнительный способ привлечь их внимание к объявлению.

ТОП-10 зарплат. Регионы

Региональным лидером по количеству вакансий является Донецк. В ТОП-100 региональных зарплат большинство вакансий именно из этого региона, однако, самые щедрые на зарплаты работодатели Днепропетровска.

Как и в столице, ТОПовые вакансии работодатели готовы предложить в основном ТОП-менеджерам, менеджерам по продажам, и, конечно, программистам. Как видно из регионального ТОП-10, именно для этой (единственной) категории зарплаты в столице и на периферии отличаются не сильно.

Востребованность специалистов

В феврале работу искали 39 037 специалистов. Это меньше, чем в прошлом месяце, однако учитывая невысокую активность работодателей, hh.Индекс (соотношение количества резюме к количеству вакансий) остается на уровне предыдущих периодов и составляет 5.1. Это значит, что на одну вакансию претендует больше пяти соискателей.

В феврале самыми востребованными традиционно были IT-специалисты, менеджеры по продажам. Также низкая конкуренция в страховой сфере. Такой низкий показатель (меньше одного соискателя на вакансию) достигается из-за постоянного ажиотажного спроса на страховых агентов и специалистов, которые так или иначе умеют продавать страховые услуги. В то время как в других специализациях этой проф. сферы конкуренция несколько выше и может достигать уровня три к одному (три соискателя на одну вакансию).

Информация взята из базы данных вакансий Международного кадрового портала hh.ua в Украине в феврале 2013 года.


Результаты предыдущих исследований







Facebook




Шановні журналісти, для того, щоб отримати нові дослідження або коментарі чи уточнення до вже опублікованих, звертайтеся до менеджера зі зв’язків зі ЗМІ HeadHunter Україна Наталії Маціпури, написавши їй на адресу n.matsipura@hh.ua , або зателефонувавши за тел. 8 (044) 230-87-39 (вн.6318).


Представників компаній з питань проведення досліджень чи опитувань на замовлення просимо звертатися до департаменту продажів sales@hh.ua Тел. 80 (44) 230 87 398.


Компанія HeadHunter аналізує найбільшу базу резюме і вакансій у російськомовному Інтернеті, яка оновлюється щосекунди – це резюме понад 7 мільйонів фахівців із 8 різних країн Північної і Східної Європи. Ми проводимо опитування як по всій базі, так і для майже 400-тисячної аудиторії економічно активного населення України.





Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:






Твой Мир