Хорошо ли быть богатым?

Деньги – не цель, а средство достижения других задач и желаний. Богатство – это, в первую очередь, возможность помогать другим, но от «случайно свалившегося на голову» миллиона не откажется почти никто. Такие данные были получены в совместном исследовании еженедельника «Комментарии» и международного кадрового портала HeadHunter .

Большинство из тех, кто принимал участие в опросе, считают богатство не самоцелью, но средством достижения более важных жизненных задач. Пятая часть опрошенных уверена, что благосостояние – это всего лишь индикатор социального статуса человека. Еще 13% убеждены, что стать богатым - главная задача человеческой жизни. А 3% считают состоятельность поводом для зависти.

Понятие «богатство» весьма субъективно – респонденты так и не сошлись во мнениях, сколько же необходимо зарабатывать человеку, чтобы считаться богатым. Четверть опрошенных (26%) считает, что зажиточный человек должен зарабатывать около 10 тыс. долларов в месяц. 24% уверены, что богатство начинается с 20-50 тыс. долларов в месяц. Еще столько же считают, что по-настоящему богатые люди зарабатывают от 100 до 500 тысяч. 9% опрошенных готовы признать богачом только того, чей доход составит 1 миллион долларов в месяц. 14% респондентов относятся к богатству по-философски: они считают, что его деньгами не измерить, ведь это состояние души. Чем старше респонденты, тем более популярен у них такой подход к накоплению денег. Больше всего «идеалистов» среди тех, кому за 40.

Несмотря на то, что, по мнению респондентов, состоятельный человек должен зарабатывать более 10 тыс. долларов, определение хорошей, высокооплачиваемой работы у опрошенных несколько скромнее. Большинство считают заработок высоким уже тогда, когда он превышает 3 тыс. долларов в месяц.

Ради высокого заработка опрошенные готовы на многое. Не готова ничем жертвовать ради хорошей работы только треть респондентов. Остальные могут положить выходные, отпуска и даже человеческие отношения на алтарь заработка денег.

Готовность работать сверх меры, очевидно, связана с низкой оценкой собственного благосостояния работающими украинцами.

40 % сказали, что сегодня у них недостаточно денег для того, чтобы не волноваться о завтрашнем дне , 15% испытывают трудности с обеспечением своей семьи, а 8% не могут купить себе даже самого необходимого. Позитивно оценивает свое благосостояние только треть ответивших. Уверенно в финансовом плане чувствуют себя 11% респондентов, а 2% могут позволить себе любые прихоти и покупки. Еще 17% могут спокойно обеспечить семью всем необходимым.

По мнению респондентов, самыми лучшими сферами экономики для того, чтобы много зарабатывать и делать свой бизнес, являются информационные технологии (48%), недвижимость (31%), финансы и страхование (24%) и продажи (24%). Почти половина опрошенных (41%) уверена в том, что шанс разбогатеть есть в любой профессиональной сфере.

36% опрошенных считают, что богатство, в первую очередь, дает возможность помогать другим. Пятая часть респондентов рассматривает богатство как возможность вести беззаботную жизнь, еще столько же считают благосостояние своей главной жизненной целью. 10% считают себя богатыми, но не в финансовом плане.

Только 3% опрошенных уверены, что богатым быть стыдно, ведь честно большие деньги заработать невозможно. Здесь, как в предыдущем вопросе, молодое поколение гораздо прагматичнее, чем люди среднего и старшего возраста. Среди респондентов до 30 лет с этим утверждением согласны только 1%, среди тех, кому 30-40 лет – уже 3%, а после 40 лет количество идеалистов возрастает до 10%.

Самая простая и привлекательная возможность разбогатеть – полагаться на свою удачу . В этом уверены больше половины опрошенных. Хорошим шансом стать обеспеченным человеком респонденты считают также высокооплачиваемую работу в Украине или за рубежом, выигрыш в лотерею, а также удачное замужество/женитьбу . Однако такой способ стать богатым более привлекателен для женщин (26%), чем для мужчин. В свою очередь, сильный пол спокойнее отнесется к возможности украсть и выгодно распорядится нажитым (11% мужчин и только 4% женщин не против такого варианта). Мужчины также более авантюрны, 14% из опрошенных мужчин всем способам обогатиться предпочли бы найти клад , среди женщин такой показатель составляет всего 6%.

Украинцы прагматичны, но им не чуждо и благородство. Если бы у респондента на руках внезапно появился миллион долларов, 65% открыли бы свой бизнес, 41% купили бы недвижимость и машину, а почти четверть опрошенных пожертвовали бы деньги на благотворительность. Многие использовали бы эти деньги, чтобы заплатить за учебу, осчастливить родственников подарками, или оплатили бы дорогостоящее лечение.

За все приходиться платить

Только 26% опрошенных думают, что богатство может прийти «безнаказанно». Остальные уверены: заплатить придется. Обменять на большие деньги готовы: дружбу(27%),счастье в личной жизни (25%), семейное благополучие (24%), возможность заниматься любимым делом (21%).

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua . В опросе приняло участие 1200 респондентов из разных регионов Украины.


Результаты предыдущих исследований







Facebook




Шановні журналісти, для того, щоб отримати нові дослідження або коментарі чи уточнення до вже опублікованих, звертайтеся до менеджера зі зв’язків зі ЗМІ HeadHunter Україна Наталії Маціпури, написавши їй на адресу n.matsipura@hh.ua , або зателефонувавши за тел. 8 (044) 230-87-39 (вн.6318).


Представників компаній з питань проведення досліджень чи опитувань на замовлення просимо звертатися до департаменту продажів sales@hh.ua Тел. 80 (44) 230 87 398.


Компанія HeadHunter аналізує найбільшу базу резюме і вакансій у російськомовному Інтернеті, яка оновлюється щосекунди – це резюме понад 7 мільйонів фахівців із 8 різних країн Північної і Східної Європи. Ми проводимо опитування як по всій базі, так і для майже 400-тисячної аудиторії економічно активного населення України.





Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:






Твой Мир