Украинские специалисты хотят работать за границей

Тотальное большинство (91%) высококвалифицированных специалистов с высшим образованием думают о работе за границей, поскольку украинскую молодёжь не устраивает экономическая и политическая ситуация в стране. И речь идет не только о студентах – 30-летние специалисты высказывают серьёзные намерения искать работу за границей, в первую очередь, в странах Европы, США и Канаде.

Такие данные были получены в результате опроса, проведенного международным кадровым порталом hh.ua в ноябре 2012 года.


Почти половина респондентов (48%) ответила, что имеет серьёзные намерения уехать из Украины. 43% опрошенных сознались, что иногда рассматривают возможность поиска работы за границей, и только 4% вовсе не планируют уезжать из Украины. В то же время 5% респондентов хотят использовать обучение за границей для того, чтобы остаться там работать.



Самые популярные для запланированной трудовой миграции – развитые западные страны: Европа (63%) и США / Канада (42%). Интересно, что пятая часть едет или планирует ехать в Австралию, а 14% – в Россию. 16% опрошенных ответили, что им не важно, куда эмигрировать, лишь бы были хорошие условия жизни. Менее популярными оказались Азия (8%), Южная Америка (5%), Африка (3%), хотя и туда нашлись желающие уехать.


Подавляющее большинство респондентов (72%) считает, что главная причина выезда молодёжи на работу за границу, это отсутствие хорошего будущего для себя и своей семьи в Украине. 44% указали причиной потенциальной миграции низкий уровень оплаты труда. 41% опрошенных считают, что в Украине нет условий для полноценной реализации их профессиональных качеств, а нестабильная политическая ситуация кажется «корнем зла» для 34% респондентов.



Для желающих уехать за границу имеет большое значение возраст. 40% опрошенных уверены, что эмигрировать лучше в молодом возрасте, когда ещё нет семьи. Еще 15% считают, что следует использовать обучение за границей как «трамплин» для построения карьеры. 9% ответили, что уезжать за границу лучше в молодом возрасте, но уже с семьей. Впрочем, существенная часть опрошенных (36%) уверена, что возраст и семейное положение в этой ситуации не имеют значения. 43% респондентов уже состоят в браке, 24% имеют неофициальные отношения, а 33% вовсе не имеют отношений. Но желающих уехать из Украины одинаково много для всех указанных категорий.



Среди 5% респондентов, которые хотели бы уехать за границу на учебу, 71% предпочли бы страны Евросоюза, 21% – США или Канаду, 5% – Австралию и только 3% – Россию.



Западные страны респондентам симпатичны «вообще», без конкретизации (62%). Вескими причинами при выборе страны является также хороший уровень образования в западных странах (48%) и наличие стипендий на обучение (27%) . На бесплатное обучение опрошенные рассчитывают мало – этот пункт выбрали только 19% респондентов. На родственников и знакомых полагается еще меньшее количество желающих уехать – 12%.


Для некоторых респондентов важный фактор выбора страны для дальнейшей учебы является владение необходимым иностранным (чаще всего английским) языком.




Опрошенные не считают обучение в западных странах самым простым способом построить карьеру за границей. 40% респондентов не уверены в том, что заграничное образование поможет им остаться в стране обучения. 27% считает, что такое образование не имеет решающего значения при намерении эмигрировать. И только треть респондентов рассчитывает построить карьеру за границей после окончания учебы. В то же время 91% опрошенных никогда не получали образование за границей.



Только 4% опрошенных не планируют уезжать с Украины. Самая популярная причина такого решения – опасение оказаться людьми «второго сорта» в чужой стране (35%). Второй по популярности причиной стали патриотические чувства и желание развивать родную страну (31%). Лишь четверть тех, кто не хочет покидать Украину, довольна работой в родной стране.



Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua, проводимого в первой половине ноября 2012 года. В опросе принимали участие 5 017 респондентов, среди которых 60% – мужчины, 40% – женщины. Средний возраст опрошенных – 30 лет. 77% орошенных имеют законченное высшее образование, 11% – незаконченное высшее, в опросе приняли участия даже кандидаты наук (2%), и такое же количество аспирантов.


Больше всего респондентов представляют такие сферы образования: экономическая – 34%, техническая – 21%, информационные технологии – 11%, гуманитарная – 10%.



Результаты предыдущих исследований







Facebook




Шановні журналісти, для того, щоб отримати нові дослідження або коментарі чи уточнення до вже опублікованих, звертайтеся до менеджера зі зв’язків зі ЗМІ HeadHunter Україна Наталії Маціпури, написавши їй на адресу n.matsipura@hh.ua , або зателефонувавши за тел. 8 (044) 230-87-39 (вн.6318).


Представників компаній з питань проведення досліджень чи опитувань на замовлення просимо звертатися до департаменту продажів sales@hh.ua Тел. 80 (44) 230 87 398.


Компанія HeadHunter аналізує найбільшу базу резюме і вакансій у російськомовному Інтернеті, яка оновлюється щосекунди – це резюме понад 7 мільйонів фахівців із 8 різних країн Північної і Східної Європи. Ми проводимо опитування як по всій базі, так і для майже 400-тисячної аудиторії економічно активного населення України.





Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:






Твой Мир