Рейтинг рекрутинговых агентств от hh.ua

Рейтинг был составлен специалистами компании HeadHunter и прошел экспертную оценку HR-специалистов, работающих в сфере подбора персонала. Подробную информацию о процедуре построения рейтинга, выборке и процедуре опроса вы найдете в конце этого документа.

Итоги опроса

Общая информация


Услугами рекрутинговых агентств пользуются 68% менеджеров по персоналу и в большинстве случаев такое сотрудничество успешно (46%).



Чаще всего рекрутинговое агентство выбирают, ориентируясь на предыдущий успешный опыт работы, рекомендации коллег и стоимость услуг.



В среднем один менеджер по персоналу работал или работает с двумя-тремя агентствами одновременно (один респондент, как правило, отмечает два-три агентства из предложенного списка или предлагает другие агентства). Наиболее востребованными на украинском рынке оказались агентства PERSONNEL, Hudson Ukraine, АНКОР в Украине. С ними работают от 20% до 11% респондентов. В десятку также вошли Dopomoga Ukraine, World Staff, Staff Service, Adecco Ukraine, Smart Solutions, Golden Staff и Staff Standart – к ним обращались от 5% до 10% респондентов. С остальными агентствами работали меньше 5% опрошенных. Среди агентств, не вошедших в предложенный список, но указанных респондентами дополнительно, самым популярным оказалось агентство Promotion − только c ним сотрудничали более 2% респондентов, остальные агентства упоминались по 1-2 раза.


Опрос показал, что на рынке рекрутинговых услуг существует большая конкуренция – на долю средних компаний в целом приходится в 2-2,5 раза больше заказов, чем на долю тройки лидеров.


Критерии оценки

• качество работы консультантов и рекрутеров агентств;

• качество презентационных материалов агентств;

• количество предложенных агентством кандидатов;

• качество предложенных агентством кандидатов;

• своевременность закрытия вакансии;

• стоимость услуг агентства (соотношение цена/качество);

• сопровождение после закрытия вакансии;

• общее впечатление от работы с рекрутинговыми агентствами.


Итоги оценивания

В итоговой таблице представлены оценки наиболее популярных кадровых агентств (с которыми сотрудничали более 5% респондентов) по 8 упомянутым выше критериям. Респонденты оценивали каждое агентство по пятибалльной шкале. В последнем столбике выведен средний балл для каждой компании. Оценки менеджеров говорят о их критическом отношении ко всем без исключения агентствам. Самый высокий балл – только 3,9, а средние оценки не превышают 3,3 баллов.



Тройка лидеров получила одинаковые средние оценки: Personnel, Анкор в Украине и Hudson Ukraine. У этих же компаний наиболее высоко оценена работа рекрутеров (3,4 балла) и количество и качество кандидатов которых смогла предложить рекрутинговая компания (3,2-3,1 балла). Самыми пунктуальными и исполнительными менеджеры сочли PERSONNEL, Hudson Ukraine, Smart Solutions, Staff Service, WORLD STAFF. По соотношению цена/качество лидируют PERSONNEL, WORLD STAFF, Adecco Ukraine, АНКОР в Украине, Smart Solutions. Сопровождение после закрытия вакансии лучшее у компании Golden Staff, а компания Анкор в Украине, по отзывам клиентов, предоставляет также самые привлекательные презентационные материалы.


Наиболее благоприятное общее впечатление у клиентов осталось после работы с PERSONNEL, в лидерах по этому критерию также находятся Staff Service, АНКОР в Украине, Hudson Ukraine.

Общие оценки агентств (отдельно)

Общие оценки других агентств (не вошедших в заключительный рейтинг):

Процедура построения рейтинга рекрутинговых агентств

Формирование списка агентств.


Агентства для рейтинга были отобраны в ходе анализа следующей информации:


− сайты агентств, отчеты о работе, открытая клиентская база (рекомендации клиентов);

− предварительный экспертный опрос HR-специалистов (привлечено 25 экспертов в HR-сфере);

− опубликованные рейтинги рекрутинговых агентств;

− количество опубликованных вакансий на джоб-сайтах.

Дополнительно в процессе опроса респондентам было предложено назвать свое агентство. В результате, среди названных ни одно не получило более 1% упоминаний.


В финальный рейтинг были включены те агентства, которые оценили не менее 5% респондентов. Оценки других агентств подаются дополнительно.


Отбор критериев оценки проводился специалистами компании HeadHunter и прошел экспертную оценку HR-специалистов, работающих в сфере подбора персонала.

Формирование выборки

В опросе приняли участие 200 HR-специалистов, работающих в разных сферах рынка труда.

Процедура опроса

Рейтинг сформирован с помощью анонимного опроса в электронной форме. Респонденты оценивали только те агентства, с которыми имели опыт реального сотрудничества.


Каждое агентство было оценено по 8 критериям с помощью 5-бальной шкалы, по каждому из критериев выводились средние оценки, и уже на основе этих данных была сформирована итоговая оценка каждого из агентств.



Результаты предыдущих исследований







Facebook




Шановні журналісти, для того, щоб отримати нові дослідження або коментарі чи уточнення до вже опублікованих, звертайтеся до менеджера зі зв’язків зі ЗМІ HeadHunter Україна Наталії Маціпури, написавши їй на адресу n.matsipura@hh.ua , або зателефонувавши за тел. 8 (044) 230-87-39 (вн.6318).


Представників компаній з питань проведення досліджень чи опитувань на замовлення просимо звертатися до департаменту продажів sales@hh.ua Тел. 80 (44) 230 87 398.


Компанія HeadHunter аналізує найбільшу базу резюме і вакансій у російськомовному Інтернеті, яка оновлюється щосекунди – це резюме понад 7 мільйонів фахівців із 8 різних країн Північної і Східної Європи. Ми проводимо опитування як по всій базі, так і для майже 400-тисячної аудиторії економічно активного населення України.





Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:






Твой Мир