Донецкой области не хватает топ-менеджеров

Состоянием на 13.09.2012 года в Донецком регионе предлагают 4 354 вакансий, это 7 % от общего количества вакансий в Украине. В общеукраинском рейтинге Донецк традиционно занимает второе место, существенно уступая Киеву (на столичный регион в среднем приходится 60% вакансий).


Состоянием на 13.09.2012 года в Донецком регионе предлагают 4 354 вакансий, это 7 % от общего количества вакансий в Украине. В общеукраинском рейтинге Донецк традиционно занимает второе место, существенно уступая Киеву (на столичный регион в среднем приходится 60% вакансий). Ближайшие «конкуренты» Днепропетровск и Харьков. Первый в некоторых сферах по количеству вакансий иногда опережает Донецкий регион, предлагая больше возможностей для инженеров и технологов. Тем не менее, среди регионов Донецк лидирует почти во всех профессиональных сферах, включая продажи, высшее руководство, маркетинг и банки.



Большинство предложений о работе в областном центре (почти 82%), городах-спутниках Донецка и больших городах области – Макеевке, Мариуполе, Горловке, Краматорске.


Послекризисный региональный рынок демонстрирует стойкую тенденцию значительно роста, что особо заметно в последние два года (в 2012 году данные только за истекший период от начала года до 13.09.12).



Чаще всего вакансии предлагают в сфере продаж (региональные представители, менеджеры по продажам) техническим специалистам (программисты и системные администраторы), бухгалтерам и финансистам, маркетологам и работникам производственной сферы. По сравнению с другими регионами относительно большой процент вакансий для руководителей – 5% от всех размещённых вакансий (при среднем показателе 3% по Украине). Последнее обусловлено активным развитием бизнеса и больших корпораций в Донецком регионе.

ТОП-5 профессиональных сфер, где чаще всего предлагают вакансии:


Донецк остается одним из немногих городов, где вакансии в сфере производства попадаю в пятерку самых популярных, оттесняя в рейтинге банковских служащих и других офисных работников.

ТОП-5 востребованных специальностей.

Наиболее полно картину востребованности специалистов отображает hh.Индекс. Это соотношение количества размещенных резюме и вакансий. Например, на одну вакансию в сфере «IT/телеком» (hh.Индекс 1,1) претендует один кандидат.


Общий hh.Индекс для региона – 2.7 (почти три кандидата на одну вакансию), что немногим больше аналогичного показателя для всей страны (2,6). Список наиболее востребованных специальностей, за исключением инженеров и технологов, совпадает с общеукраинским списком дефицитных профессий.

Зарплаты

Уровень заработной платы работодатели указывают неохотно. Таких объявлений всего 29% от общего количества вакансий в регионе, как и в целом по Украине. Рейтинг зарплат выглядит традиционно – менеджеры по продажам, программисты, финансисты. Но кроме торговых представителей и компьютерщиков в списке ТОП-вакансий есть предложения и для представителей рабочих специальностей. Вакансий для руководящих кадров с указанием уровня зарплаты менее 5% и, как правило, речь идет о руководителях для среднего и малого бизнеса. Как показывает анализ базы вакансий, менеджеры по персоналу гигантов украинского бизнеса зарплату предпочитают оговаривать на собеседовании.


ТОП-5 вакансий без сюрпризов. Как и везде по Украине самые высокие зарплаты предлагают самым востребованным специалистам – руководителям, продажникам и компьютерщикам. В соответствующих профессиональных сферах чаще всего и озвучивают уровень зарплат в объявлениях.

ТОП-5 вакансии по зарплате:

Директор по логистике 33 тыс. грн.

Региональный директор (продажи) 20 тыс. грн.

Разработчик ПО 18 тыс. грн.

Инженер-технолог 12 тыс. грн.

Главный технолог 10 тыс. грн.


В среднем уровень предлагаемых зарплат по региону 4-6 тыс. грн. На этом же уровне находятся зарплатные ожидания соискателей. Зарплатные ожидания превышают зарплатные предложения всего на 5-10%, при этом аналогичный показатель по Украине – 15-20%.

Кто ищет работу (портрет соискателя).

Всего в Донецком регионе работу ищут 11 290 соискателей. Это 9% всех резюме на сайте hh.ua. Из них 87% уже проживают в Донецке или области, а еще 13% соискателей не против поработать в этом регионе. Причем на переезд готовы как украинцы, так и россияне и даже граждане других государств (например, Белоруссии и Азербайджана).


Донецк – территория молодых. Чаще всего работу ищут мужчины и женщины в возрасте от 26 до 35 лет (67% процентов соискателей). Исключения составляют соискатели, которые ищут работу в рабочей и производственной сфере - молодежь больше стремится работать в офисе, оставляя заводы для тех, кому за 35. Очевидно, что и на руководящие должности чаще всего претендуют специалисты старше 30 лет. Тем не менее, в среднем опыт работы соискателя составляет 3-4 года.


Зарплатные пожелания колеблются на уровне 3–8 тыс. грн. Очевидно, что самые высокие зарплаты указывают кандидаты на руководящие должности. Выше среднерегионального запросы и у продажников и у инженеров (строительство и производство), не говоря уже о маркетологах и финансистах. Самые «скромные» - банковские работники и бухгалтера.


В регионе четко прослеживаются «мужские» и «женские» профессиональные области. Так рабочие специальности, производство и даже руководство – это мужская территория, а маркетинг, бухгалтерия и банки – женская.


Всего 10% соискателей указывают в качестве возможного региона переезда – Киев, в остальных случаях активный рост рынка труда региона позволяет найти достойную работу по месту жительства.



Результаты предыдущих исследований







Facebook




Шановні журналісти, для того, щоб отримати нові дослідження або коментарі чи уточнення до вже опублікованих, звертайтеся до менеджера зі зв’язків зі ЗМІ HeadHunter Україна Наталії Маціпури, написавши їй на адресу n.matsipura@hh.ua , або зателефонувавши за тел. 8 (044) 230-87-39 (вн.6318).


Представників компаній з питань проведення досліджень чи опитувань на замовлення просимо звертатися до департаменту продажів sales@hh.ua Тел. 80 (44) 230 87 398.


Компанія HeadHunter аналізує найбільшу базу резюме і вакансій у російськомовному Інтернеті, яка оновлюється щосекунди – це резюме понад 7 мільйонів фахівців із 8 різних країн Північної і Східної Європи. Ми проводимо опитування як по всій базі, так і для майже 400-тисячної аудиторії економічно активного населення України.





Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:






Твой Мир