Возрастные рамки от работодателей

Большинство компаний устанавливает жесткие ограничение по возрасту для своих сотрудников и не скрывает этого, публикуя объявления о работе. Такие данные были получены в результате исследования международного кадрового портала hh.ua.


Три четверти респондентов (74,2%) признались в том, что у них на работе есть специальности, для которых установлены возрастные рамки. В таких случаях почти всегда желаемый возраст кандидата указывают в объявлении о работе (так делают 75% работодателей). Еще на этапе рассмотрения резюме менеджеры по персоналу отсевают неподходящих по возрасту специалистов. «Подвинуть» ограничения, если кандидат подходит, готовы не более 20% работодателей.


Требования к возрасту кандидатов устанавливают фактически для всех категорий офисных сотрудников – административного персонала, руководителей структурных подразделений, ТОП-менеджеров. Больше всего шансов не попасть под возрастные ограничения у бухгалтеров и простых линейных специалистов.



Почти в половине случаев работодатели не желают связываться с кандидатами пенсионного и предпенсионного возраста (44%), часто возрастные рамки устанавливают под конкретную вакансию (42%). Начинающим специалистам повезло больше – молодость бывает преградой только в 14% случаев.


Обоснования для возрастных дискриминаций находятся в любом возрасте. У молодых специалистов опыта мало, опытных профессионалов называют слишком старыми и опасаются, что они будут более квалифицированны, чем молодое руководство. Для женщин дополнительные ограничения – возможность ухода в декрет, поэтому женщине могут отказать так у нее как раз «возраст чтобы завести семью и детей» или «вы забеременеете и уйдете».



Проблемы с возрастом на себе лично ощутили почти 80% респондентов. Для специалистов до 25 лет – это слишком молодой возраст, тем, кому 35-45 отказывали как из-за молодости, так и из-за слишком большого возраста, а после 45 очень часто работодатели считают соискателей слишком старыми для работы у них. Очевидно, что больше всего шансов не попасть под «возрастную вилку» у тех, кому 25-35 лет, молодым и опытным специалистам приходится труднее.



Испытав на себе неприятные последствия возрастных ограничений, большинство респондентов относятся к такой политике работодателей очень плохо, однако только 46% опрошенных считают, что за это необходимо наказывать.



Впрочем, не смотря на негативное отношение к дискриминации по возрасту, часть респондентов все же соглашается, что есть профессии, где такие ограничения необходимы. Чаще всего в этом списке называют специальности, в которых есть большие физические нагрузки, и работу, где необходимо молодо выглядеть.


По словам директора компании HR-CONSULTING Юрия Кострикина, причина дискриминации по возрасту большинства украинцев – желание специалистов по подбору персонала сэкономить на подборе и упростить себе работу. Во-первых, работодателю «дешевле» нанять молодого и активного сотрудника, чем опытного. Во-вторых, существует большая доля вероятности найти целевого кандидата, который соответствует современным ценностям компании, если он находится в возрастном диапазоне 25-35 лет.


«Единственной объективной причиной отказа в работе из-за возраста может быть утрата физиологических возможностей, которые человек теряет с возрастом, либо «жесткий» корпоративный стандарт в сфере услуг (обувной салон, девушки – рост 168, вес 60 кг, блондинки ит.п.). Например, чтобы быть машинистом метро, необходимо иметь хорошее зрение. Известно, что после 45 лет вероятность того, что зрение у человека ухудшится, значительно повышается. Чтобы быть телохранителем или лётчиком-испытателём необходимо иметь набор физиологических возможностей, характерных молодому организму. Но во всех других случаях, – убеждён Юрий Кострикин, – ограничения по возрасту вызваны стереотипами в обществе». По его словам, те, кому отказывают, чаще всего сами не смогли доказать работодателю, что их ценностная парадигма совпадает с ценностями компании.



Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua. В опросе принимало участие 500 респондентов из разных регионов Украины.


Информация подготовлена Медждународным кадровым порталом hh.ua в партнерстве с Юрием Кострикиным, Генеральным директором рекрутинговой компании HR-Consulting.



Результаты предыдущих исследований







Facebook




Шановні журналісти, для того, щоб отримати нові дослідження або коментарі чи уточнення до вже опублікованих, звертайтеся до менеджера зі зв’язків зі ЗМІ HeadHunter Україна Наталії Маціпури, написавши їй на адресу n.matsipura@hh.ua , або зателефонувавши за тел. 8 (044) 230-87-39 (вн.6318).


Представників компаній з питань проведення досліджень чи опитувань на замовлення просимо звертатися до департаменту продажів sales@hh.ua Тел. 80 (44) 230 87 398.


Компанія HeadHunter аналізує найбільшу базу резюме і вакансій у російськомовному Інтернеті, яка оновлюється щосекунди – це резюме понад 7 мільйонів фахівців із 8 різних країн Північної і Східної Європи. Ми проводимо опитування як по всій базі, так і для майже 400-тисячної аудиторії економічно активного населення України.





Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:






Твой Мир