Рекрутеры нужны в больших городах

В 2012 году в сфере «Управление персоналом» предлагали 2 053 вакансий большая часть из них – для HR менеджеров и рекрутеров. Наиболее востребованы рекрутеры в Киеве, не плохие шансы найти работу в Донецке, Днепропетровске, Харькове, Львове и Одессе.



В основном работу предлагают на полный день, полную занятость. Довольно высокие и требования к опыту соискателей – 83% для тех, кто уже работал в этой сфере и только 17% для тех, кто только начинает карьеру. В последнем случае речь идет об ассистентских должностях и программах стажировки. В целом такое количество предложений для молодых специалистов довольно высокое (по Украине этот показатель не превышает 6%).


Динамика рынка труда

В 2008-2009 рекрутеры и менеджеры по персоналу были среди тех, кто наиболее пострадал от финансового кризиса, и найти работу для них было непростой задачей – количество вакансий сократилось почти в три раза. За последние годы видна резкая позитивная динамика – количество вакансий достигло и превысило докризисный уровень.


Востребованность специалистов.

Наиболее полно картину востребованности специалистов отображает hh.Индекс - это соотношение количества размещенных резюме и вакансий. Индекс показывает дефицитность специалистов – сколько актуальных резюме соискателей приходится на одну актуальную вакансию в конкретный период времени.


В настоящее время hh.индекс для менеджеров по персоналу и рекрутеров равен 2,4 другими словами, на одну вакансию приходится 2-3 резюме, что совпадает с данными по рынку труда в целом и является показателем выхода рынка труда из кризиса. Например, в Росси на одну вакансию приходится 3-4 резюме.

Зарплаты и компенсации.

Зарплаты в этой сфере работодатели указывают неохотно, всего 23% вакансий опубликованы с уровнем возможной компенсации. При этом следует учитывать, что часто заработок рекрутера состоит из фиксированной и премиальной части. В целом для линейных специалистов уровень вознаграждения стартует от 3-4 тыс. грн. и заканчивается 8-9 тыс. грн. Начальник отдела персонала может получать в среднем 12-14 тыс. грн., а директор по персоналу в среднем может рассчитывать на компенсацию на уровне 24-32 тыс. грн., хотя максимальный «потолок» зарплат может достигать 80 тыс. гривен.

Портрет соискателя.

В сфере управления персоналом женщины ищут работы в три раза чаще, чем мужчины. Три четверти соискателей проживают или ищут работу в Киеве. Средний возраст соискателей колеблется в пределах 26-35 лет, большинство кандидатов (92%) имеют высшее образование, почти половина владеет английским языком. Средний опыт работы составляет 3-4 года. Средняя ожидаемая зарплата равна 6–7 тыс. грн.



Результаты предыдущих исследований







Facebook




Шановні журналісти, для того, щоб отримати нові дослідження або коментарі чи уточнення до вже опублікованих, звертайтеся до менеджера зі зв’язків зі ЗМІ HeadHunter Україна Наталії Маціпури, написавши їй на адресу n.matsipura@hh.ua , або зателефонувавши за тел. 8 (044) 230-87-39 (вн.6318).


Представників компаній з питань проведення досліджень чи опитувань на замовлення просимо звертатися до департаменту продажів sales@hh.ua Тел. 80 (44) 230 87 398.


Компанія HeadHunter аналізує найбільшу базу резюме і вакансій у російськомовному Інтернеті, яка оновлюється щосекунди – це резюме понад 7 мільйонів фахівців із 8 різних країн Північної і Східної Європи. Ми проводимо опитування як по всій базі, так і для майже 400-тисячної аудиторії економічно активного населення України.





Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:






Твой Мир