Исследование: рабочие специальности

Для того, чтобы хорошо зарабатывать не обязательно иметь высшее образование, сидеть в офисе или заниматься продажами. На рынке труда существует немало возможностей и для представителей рабочих специальностей, специалистов не-офисных профессий.

Общая статистика.

Специалистам рабочих специальностей в 2012 году суммарно предлагали 7530 вакансий. Это почти 15% всех вакансий во всех профессиональных сферах. Из рабочих специальностей самый большой спрос на административный персонал (секретарей, делопроизводителей, ресепшен). Им предлагали 3287 или почти 6% всех вакансий.


Работу в преобладающем большинстве случаев предлагают в Киеве, на полный рабочий день, полную занятость специалистом с опытом не менее 3х лет, довольно часто среди требований – опыт более 6 лет.

Профессиональная специфика.

Как упоминалось выше, среди всех профессиональных сфер чаще всего ищут административный персонал, а именно - секретарей, персональных ассистентов, ресепшен, делопроизводителей, сотрудников call-центров, операторов ввода данных, вечерних секретарей, курьеров. В этой профессиональной области зарплаты находятся на уровне 3-4 тысячи грн, максимальные предложения 5-6 тыс. грн и встречаются довольно редко.


Рабочим чаще всего предлагают работать в сфере обслуживания – монтаж (электросистемы, системы вентилирования, окна), сантехника, сборка бытовых приборов. Популярны вакансии для разнорабочих на строительстве. В промышленных регионах часто встречаются вакансии для работы на производстве. Зарплаты у рабочих заметно выше офисных, и только начинаются с 4-5 тысяч грн достигая иногда 7-8 тысяч грн.


Домашний персонал – это няни, гувернантки, управляющие домом, садовники и сиделки. Здесь также далеко не всегда требуют высшее образование, а уровень заработных плат находится в среднем на уровне рабочих специальностей. Средняя зарплата няни в Киеве 4-5 тыс. грн., в регионах 2-3 тыс. грн. Однако хорошие, опытные няни могут получать до 2х тыс. долларов.


Редко требуют высшее образование для работников гостиничного сектора, особенно для поваров, официантов, барменов, швейцаров и сомелье. С другой стороны краеугольным требованием стает опыт. Для того чтобы зарабатывать несколько тысяч долларов необходимо быть очень хорошим поваром со знанием кухонь многих стран мира или узкой но очень высокой квалификацией (соусы, мясо, салаты и т.д.). Если такой квалификации у соискателя пока нет придется довольствоваться средними 2-3 тысячами грн, у официантов и обслуживающего персонала к этой сумме часто добавляются еще и чаевые.


В сфере транспорта и логистики предлагают работу водителям, экспедиторам, складским рабочим. Не требуя особых знаний, как и всюду требуют опыт и предлагают зарплаты начиная от 4 тысяч. гривен и выше.


Кто ищет работу.

Работу чаще всего ищут женщины (административный персонал, гостиничный бизнес, домашний персонал) и мужчины (рабочие специальности, логистика) с средним и высшим образованием в возрасте 25-30 лет с опытом работы 3-4 года.


Наибольшее количество резюме размещено в разделе «административный персонал», также часто ищут работу водители и экспедиторы, а вот рабочие не спешат использовать Интернет в качестве источника поиска работы, предпочитая более традиционные способы.


Востребованность персонала.

Уровень востребованости специалистов на рынке отображает hh.Индекс. Это соотношение количества размещенных резюме и вакансий. Например, на одну размещенную вакансию в сфере гостиничного бизнеса (hh.Индекс 2) претендует два кандидата.


Самыми востребованными на сегодня являются представители рабочих специальностей – на одну вакансию один кандидат.


Однако количественные показатели в этой сфере дополняются качественными требованиями. Иногда найти хорошего секретаря бывает значительно труднее, чем самого редкого и востребованного специалиста на рынке труда.



Результаты предыдущих исследований







Facebook




Шановні журналісти, для того, щоб отримати нові дослідження або коментарі чи уточнення до вже опублікованих, звертайтеся до менеджера зі зв’язків зі ЗМІ HeadHunter Україна Наталії Маціпури, написавши їй на адресу n.matsipura@hh.ua , або зателефонувавши за тел. 8 (044) 230-87-39 (вн.6318).


Представників компаній з питань проведення досліджень чи опитувань на замовлення просимо звертатися до департаменту продажів sales@hh.ua Тел. 80 (44) 230 87 398.


Компанія HeadHunter аналізує найбільшу базу резюме і вакансій у російськомовному Інтернеті, яка оновлюється щосекунди – це резюме понад 7 мільйонів фахівців із 8 різних країн Північної і Східної Європи. Ми проводимо опитування як по всій базі, так і для майже 400-тисячної аудиторії економічно активного населення України.





Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:






Твой Мир