Украинцы слежку в офисе считают нормальным явлениям

Больше половины офисных сотрудников считают, что слежка на рабочем месте это нормально. Такие данные были получены в результате исследования международного кадрового портала hh.ua.


Только 30% респондентов могут с уверенностью сказать, что сейчас за ними не следят, не читают переписку и не просматривают компьютер. Почти половина (43%) уверены в том, что слежка на работе есть, а четверть не могут утверждать ничего определенного.


Несмотря на такую осведомленность, через слежку в офисе каждый третий работник имел неприятности. Чаще всего они были связаны с тем, что работодатель «засекал» сотрудника на «работных» сайтах, соц. сетях или заставал сотрудника за «беседами с друзьями».



В большинстве случаев серьезных последствий не было – уволиться пришлось только 12% процентам из тех, кого засекли за неслужебной деятельностью. В остальных случаях работодатель проводил воспитательные беседы (50%), урезал премии (16%) или штрафовал (7%), закрывал доступ в соц.сети и сайты по поиску работы (7%).


Самый популярный способ «шифроваться» от начальства – избегать компрометирующих тем в разговорах, особенно с коллегами, а также удалять историю из компьютера (чистить куки, удалять историю просмотренного в Интернет, не хранить личную переписку). Почти каждый третий вообще ничего не скрывает от работодателя – 23% потому, что скрывать нечего, а 10% потому, что им вообще все равно, что будет думать о них их наниматель.


Самым неприятным эффектом наблюдения за персоналом является эмоциональный дискомфорт сотрудников. Именно чувство, что за тобой следят больше всего давит на респондетов. Не нравятся опрошенным также камеры слежения и турникеты, фиксирующие время прихода и ухода, да и системы учета рабочего времени особенной радости не вызывают. Только 17% сказали о том, что слежки не чувствуют и она их не напрягает.



А вот реагируют на «большого брата» в офисе респонденты довольно спокойно. Только 6% готовы отстаивать свои права в суде, если будет обнаружено нарушение их прав на частную жизнь, еще 20% подумают над увольнением, 14% попробуют решить ситуацию «миром» на рабочем месте. Но большинство респондентов (60%) считают такую ситуацию нормальной политикой защиты интересов.



Социальные сети и блоги уже давно стали источником информации о человеке, а для работодателя еще и источником офисного наблюдения. Четверть респондентов точно знают, что начальство просматривает их страницы в соц. сетях, а каждый третий (34%) хотя и не уверен, но подозревает, что так и есть.


Большинству опрошенных (42%) абсолютно все равно интересуется ли начальник интернет активностью сотрудника, почти 20% польщены вниманием к своей личной жизнью, чуть больше респондентов считают, что это вторжение на их личную территорию (31%), еще 7% не определились как к этому относиться.


Несмотря на разное отношение к просмотру частных страниц нанимателем, только 28% респондентов никак не изменили свое поведение в Интернет. Четверть опрошенных стали реже писать в публичном доступе, каждый третий перестал писать про работу, 16% перестали делится откровенными и частными фото.


Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua. В опросе принимало участие 1 408 респондентов из разных регионов Украины.



Результаты предыдущих исследований







Facebook




Шановні журналісти, для того, щоб отримати нові дослідження або коментарі чи уточнення до вже опублікованих, звертайтеся до менеджера зі зв’язків зі ЗМІ HeadHunter Україна Наталії Маціпури, написавши їй на адресу n.matsipura@hh.ua , або зателефонувавши за тел. 8 (044) 230-87-39 (вн.6318).


Представників компаній з питань проведення досліджень чи опитувань на замовлення просимо звертатися до департаменту продажів sales@hh.ua Тел. 80 (44) 230 87 398.


Компанія HeadHunter аналізує найбільшу базу резюме і вакансій у російськомовному Інтернеті, яка оновлюється щосекунди – це резюме понад 7 мільйонів фахівців із 8 різних країн Північної і Східної Європи. Ми проводимо опитування як по всій базі, так і для майже 400-тисячної аудиторії економічно активного населення України.





Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:






Твой Мир