Иностранцы могут быть предпринимателями: экспертиза HeadHunter Украина

Проблема поиска и удержания квалифицированных кадров сегодня актуальна как никогда. Иногда случается так, что огромных усилий и средств, которые компания затрачивает на привлечение хорошего сотрудника, недостаточно.


По крайней мере, не всегда такового человека удается найти в Украине. Принятие же на работу сотрудника из-за рубежа сопровождается многими трудностями. Успешный опыт трудоустройства иностранных граждан в Украине подтолкнул Международный кадровый портал HeadHunter Украина к проведению интернет-конференции , в рамках которой все желающие смогли узнать о существующих вариантах легального трудоустройства иностранцев в Украине, особенностях налогообложения трудовых доходов иностранных граждан, а также о нововведениях, связанных со вступлением в силу новой редакции Закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства».


В ходе интернет-конференции, проходившей 11 мая 2012 года, было задано достаточно большое количество вопросов по поводу вариантов легального труда иностранцев и налогообложения доходов иностранных граждан, работающих в Украине.


Иностранец может официально работать в Украине на основании разрешения на работу либо вида на жительство. За первое удовольствие платит работодатель, за второе – гражданин другого государства. И то, и другое стоит недешево. Потому принятие на работу такого сотрудника должно быть оправданным с экономической точки зрения. Кроме того, иностранный гражданин может зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель.


Последний вариант сотрудничества вызвал наибольшее количество обсуждений. Эксперт компании HeadHunter Украина, юрист Анна Воеводина пояснила, что, кроме известных всем вариантов легального трудоустройства иностранца в Украине, действительно есть возможность последнему заниматься и предпринимательской деятельностью.


Иностранец может стать предпринимателем в Украине

Действующим законодательством не предусмотрено получение разрешения на трудоустройство на осуществление иностранцами в Украине предпринимательской деятельности. В том числе на учреждение юридического лица (в этом случае разрешение нужно, только если учредитель назначит себя на определенную должность созданного им предприятия) и ФЛП (физическое лицо-предпиниматель), а также иностранцам, которые оформили свои правоотношения с предприятиями на основании гражданско-правовых договоров.


Иностранец может зарегистрироваться в качестве физического лица-предпринимателя в Украине. Такое право ему дает ст. 26 Конституции Украины, согласно которой иностранцы и лица без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины, – за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины. Исключения в виде запрета иностранцу заниматься предпринимательской деятельностью Конституция Украины не устанавливает.


Согласно ст. 5 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине», законными основаниями пребывания на территории Украины для иностранцев является регистрация на территории Украины паспортного документа или наличие вида на постоянное или временное жительство в Украине.


Определив, на основании соответствующих документов, законность пребывания иностранца в Украине, можно вести речь о его государственной регистрации предпринимателем.


Особого порядка регистрации иностранца физическим лицом – предпринимателем Закон «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателях», не устанавливает.


Таким образом, определив на основании соответствующих документов законность пребывания иностранца в Украине, можно вести речь о его государственной регистрации предпринимателем.


Значит, для проведения государственной регистрации физическое лицо, которое намеревается стать предпринимателем и имеет регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, должно подать государственному регистратору по месту жительства такие документы:
- заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации физического лица - предпринимателя;
- копию ИНН;
- документ, который подтверждает внесение регистрационного сбора за проведение государственной регистрации физического лица - предпринимателя.


Предварительно необходимо обратить внимание на два аспекта:
1) подтверждение местожительства иностранца;
2) наличие ИНН.


Что касается первого, то иностранец или апатрид, находящиеся в Украине на законных основаниях, обязаны в течение десяти дней по прибытии на новое местожительство зарегистрироваться. Не зарегистрировав своего местожительства, иностранец не сможет обратиться к госрегистратору с документами для регистрации свого предприятия. В свою очередь, в соответствии с ст. 3 Закона «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине», местожительство - это административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком свыше шесть месяцев в году. Значит, по адресу регистрации, иностранец должен прожить не менее полугода.


Из всего вышесказанного можно определить следующие необходимые действия для регистрации иностранца физическим лицом - предпринимателем, который должен:
1) на законных основаниях находиться на территории Украины;
2) зарегистрировать свое местожительство в течение 10 дней по прибытии;



Результаты предыдущих исследований







Facebook





Шановні журналісти, для того, щоб отримати нові дослідження або коментарі чи уточнення до вже опублікованих, звертайтеся до менеджера зі зв’язків зі ЗМІ HeadHunter Україна Наталії Маціпури, написавши їй на адресу n.matsipura@hh.ua , або зателефонувавши за тел. 8 (044) 230-87-39 (вн.6318).


Представників компаній з питань проведення досліджень чи опитувань на замовлення просимо звертатися до департаменту продажів sales@hh.ua Тел. 80 (44) 230 87 398.


Компанія HeadHunter аналізує найбільшу базу резюме і вакансій у російськомовному Інтернеті, яка оновлюється щосекунди – це резюме понад 7 мільйонів фахівців із 8 різних країн Північної і Східної Європи. Ми проводимо опитування як по всій базі, так і для майже 400-тисячної аудиторії економічно активного населення України.





Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:






Твой Мир