Рынок труда металлургов

Большинство опрошенных (82%) из тех, кто работает по найму, задумывались о собственном бизнесе. Еще у 15% респондентов хватило смелости начать свое дело и только 3% опрошенных никогда не прельщались такой перспективой.


По оценке международного рейтингового агентства Moodys, в 2006 году именно металлургия спасла Украину от экономического кризиса. Все дело в том, что политическая нестабильность, инфляция, рост цен на природный газ в итоге вылились в отрицательный внешнеторговый баланс (торговый дефицит Украины в 2006 г. составил $6,667 млрд). Именно металлурги «поддержали» конкурентоспособность Украины ведь мировой спрос на сталь в 2006 году был довольно устойчивым, а цены на черный прокат выросли, в среднем, на 15,2%.


Очевидно, что металлургические предприятия один из основных работодателей Украины. При чем работодатели, в основном, региональные – эта профессиональная область практически единственная, где количество вакансий в регионах превышает количество предложений в Киеве. Обгоняют столицу целых две области – Донецкая и Днепропетровска, а Запорожская область попадает в пятерку основных работодателей в этой сфере (как правило, эта область на 7-8 месте по Украине в целом и тоже за счет профильных предприятий). Также в пятерку лидеров входит Харьковская область. Доминирование регионов благоприятно для рынка в целом и в некоторой мере компенсирует существенный перекос в пользу столицы на рынке труда.



Вакансий на металлургических предприятиях много. Только для транспортных нужд необходимо персонала столько, сколько работает на крупных транспортных узлах - металлургический комбинат получает столько же грузов, как и большой город.


Производственные вакансии чаще всего и предлагаются в регионах и закрываются за счет местного населения. Таким образом, обеспечиваются работой люди и соответственно гарантируется жизнеспособность не одному городу Украины. Тем не менее, дефицит квалифицированных производственных кадров есть, и работодатели готовы искать кандидатов в других регионах также.


На производства в этой сфере чаще всего нужны инженеры и мастера различных специальностей (производство, сервисное обслуживание оборудования, безопасность труда и т.д.) – 20% от всех вакансий на производственных предприятиях предлагают именно им, главные инженеры – 12% вакансий, технологи – 18%, начальники структурных производственных подразделений (16% вакансий), рабочие цехов.


Вакансии предлагают как прямые работодатели (Метинвест, ИДС, Интерпайп, Евраз - ДМЗ им. Петровского, Днепросталь и другие), так и большие национальные рекрутинговые агентства.


Однако металлургия – это не только производственные вакансии. Со времен средневекового ученого Агриколы (автора одного из первых пособий по металлургии) ситуация существенно изменилась – технологии усложняются, научный фактор играет все большую и большую роль, а сама добыча и обработка металлов стала не только промыслом но и очень серьезным бизнесом. И в этом бизнесе требуются не только рабочие и производственный персонал, но и все те люди, которые обеспечивают работу предприятия и сбыт готовой продукции. Доля таких вакансии в базе данных hh.ua 30% всех вакансий в сфере металлургии.


Работодателями выступают не только сами производственные и добывающие предприятия, но и, например те, кто планирует инвестиции в этот сектор экономики – инвестиционные фонды, банки, консалтинговые и аудиторские компании. Кандидаты со знанием рынка производства металлов и сплавов нужны в секторе продаж (всех 14% вакансий ), для руководства проектами и структурными подразделениями (5%), маркетинга и рекламы (4%), консультирования (4%) и в других сферах бизнеса. К кандидатам кроме стандартных требований (адекватный должности опыт работы и образование) в обязательном порядке выдвигают еще одно – опыт работы или очень хорошие знание профильного рынка. И несмотря на традиционно высокие зарплаты в этом секторе можно говорить о дефиците квалифицированного персонала.



Историческая справка

Металлы – обязательная слагаемая развития человеческой цивилизации, не зря вехи развития цивилизации носят имена металлов «бронзовые век», «железный век» и конечно мифический «золотой век». С начала времен люди взаимодействовали с металлами. В Ветхом Завете описаны 7 основных металлов и их свойства, древние трипольцы украшали свои идолы металлами, вставляя в наиболее сакральные статуи матери-богини медь, в эпоху Античности металлы напрямую связывали с божествами, давая им имена Богов и небесных тел.


С начала своего развития люди добывали и обрабатывали металлы – сначала те которые были самородными а позже, с развитием технологии, научились добывать металл из руды, изготовлять различные сплавы. Так родилась металлургия. Сегодня ГМК занимает одно из самых значимых мест в экономике страны.



Результаты предыдущих исследований







Facebook





Шановні журналісти, для того, щоб отримати нові дослідження або коментарі чи уточнення до вже опублікованих, звертайтеся до менеджера зі зв’язків зі ЗМІ HeadHunter Україна Наталії Маціпури, написавши їй на адресу n.matsipura@hh.ua , або зателефонувавши за тел. 8 (044) 230-87-39 (вн.6318).


Представників компаній з питань проведення досліджень чи опитувань на замовлення просимо звертатися до департаменту продажів sales@hh.ua Тел. 80 (44) 230 87 398.


Компанія HeadHunter аналізує найбільшу базу резюме і вакансій у російськомовному Інтернеті, яка оновлюється щосекунди – це резюме понад 7 мільйонів фахівців із 8 різних країн Північної і Східної Європи. Ми проводимо опитування як по всій базі, так і для майже 400-тисячної аудиторії економічно активного населення України.





Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:






Твой Мир